文章详情

不可轻视肉眼血尿

发表于:2016年12月12日 访问人数:8914人

       笔者经常碰到很多病友不留意自己的尿色,殊不知尿的颜色改变是许多疾病发生的信号。肉眼血尿是临床上一个常见的症状,患者对肉眼血尿的认识和态度不一样,其结果是截然不一样的。下面举两个实例来说明。患者卫某某,男,35岁,五年前就发现肉眼血尿,为无痛性,几次血尿之后自行消失,患者也未重视,未到医院诊治,以后多次间歇出现血尿,患者并未认识到是一种严重疾病,再加上工作忙,就把血尿一事放在一边,两年前血尿再次加重,患者到医院就诊,B超发现膀胱有一菜花状新生物,建议行膀胱镜检,患者害怕检查带来的疼痛,同时认为新生物没什么可怕,于是自行决定不做膀胱镜检,今年肉眼血尿又一次加重,在亲朋好友的劝说下来医院检查,膀胱镜检发现全膀胱长满肿瘤,活检示膀胱癌(恶性程度高),MRI示膀胱壁全层有肿瘤,一切显示已是晚期膀胱癌,此时手术效果很差,医疗措施已无回天之力。这对个人、家庭、社会都是不幸的。另一患者陈某某,女,62岁,几年前就患上糖尿病,经常化验尿糖,对尿的改变比较注意,有一天她发现小便像红茶色,马上送小便做常规检查,报告马上出来:红细胞+++,医生叫她去看泌尿外科,泌尿外科医生当天给她做了膀胱镜检,见膀胱底部有一菜花状新生物突起,经活检为膀胱癌,很快住院及时手术,术后坚持做预防性化疗,情况良好。

       肉眼血尿分痛性和无痛性两种。痛性血尿一般是泌尿系感染引起,一般通过抗感染治疗得到治愈。无痛性肉眼血尿一般为泌尿系肿瘤的特点,其中以膀胱肿瘤最多见。膀胱肿瘤多数为无痛性全程血尿,个别有终末血尿或初血尿,血尿常间歇性发生,一次出现后,不经治疗可自行消失,间隔一段时间再出现。血尿的程度与肿瘤大小、数目、恶性程度不完全一致。

       男性在解尿时一般可见到尿流及尿色 ,稍加 注意,能早期发现肉眼血尿。女性则不同,她们不能看到尿流,也无看尿色的习惯。为了自己的健康,女性应养成看尿色的习惯。发现血尿一定要到医院诊治。癌魔是凶恶的,但人类已有多种方法有效的制服它。早期发现,即为重要方法。朋友,请慎待肉眼血尿。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号