文章详情

航空总医院新技术提高癫痫手术成功率!

发表于:2016年12月04日 访问人数:8547人

       日前,中国医科大学航空总医院功能神经外六科(癫痫中心)为一位15年的癫痫患者实施了“航天机器人脑立体定位微创介入体系”手术,整个手术过程首先以立体定向脑电图(SEEG)做微创精准的病灶定位,大大提高了手术的精准率和成功率。术后患者身体恢复良好,在院观察两周,无症状复发迹象。

       今年37岁的李姓患者22岁无明显诱因出现癫痫症状,症状及发作次数逐渐加重和增多,有时无法控制,甚至有一次险些因发作而丧命。自2002年开始发作,症状由轻到重,有时一天会发作数十次。基于当地医疗条件有限,当初的治疗方法也仅仅是服用药物控制,时间长了,疾病似乎产生了耐药性,癫痫发作如泄闸洪水无法得到控制。于是便换用一种新的抗癫痫药物,无奈也只好长期服用。这一用就是两年多,长期药物的副作用,令他患上药物性肝炎,无奈之余只好暂时停药,但是药物与症状似乎存在“此伏彼起”的关系,药停之后,症状立马反弹发作。期间,李某曾到北京、上海、浙江等多地寻求治疗,均不成功。

  经多方打听后,李某及家属来到中国医科大学航空总医院,希望通过手术的方式祛除病灶,早点恢复正常生活。航空总医院神外六科(癫痫中心)张光明主任、北大第一医院神经科主任吴逊共同为其会诊,制定了周密的手术方案,以立体定向脑电图技术(SEEG)精准定位病灶,提高手术的安全性及成功率。术前相关工作准备完成后,张光明主任主刀,刘艳武、李勇医师协助,成功实施“航天机器人脑立体定位微创介入手术”!

  术中,根据SEEG电极植入到大脑的不同部位,在电极点所在位置记录患者发作间期(即无发作的时候)及发作期的脑电图,精确定位癫痫病灶。随后行航天机器人脑立体定位微创介入体系。

立体定向脑电图技术(SEEG)精准锁定病灶

  术中,借助机器人手臂进行病灶靶点定位,然后建立与靶点对应的三维坐标体系,精确定位脑内病变的神经细胞核团或神经纤维,采用该机器人手臂的精密传感器进行全方位分析;再以机械臂为手术平台,实施定向手术操作,将仅3mm的射频消融针探入脑部病灶,实施病灶损毁、神经细胞核团或神经纤维功能调控,手术完成!

航天机器人脑立体定位微创介入体系术中

  术后一个月左右,为了提高诊断的阳性率,在院进行常规脑电图检查时,通过诱发大脑的异常放电(诱发试验),包括进行过度换气、闪光刺激、睡眠脑电图等项目,李某没有癫痫发作的症状出现。

  张光明主任介绍,癫痫是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。进行不规范的治疗,包括医生的错误诊断、对发作类型判断的失误、患者不按时不定量、随意更换药物,均会令癫痫的病性向顽固方向发展。

  临床经验一般认为先正规服药,正规西药服用不能控制的情况下需要考虑手术治疗。一般癫痫正规服药多数可以治愈,如果正规服药一段时间(一般为2年)后效果不佳,就可以手术治疗。因此很多顽固性癫痫患者需要通过手术切除癫痫病灶来达到康复目的。

  航天机器人脑立体定位微创介入体系,是利用立体定向脑电图(SEEG)系统,二者相互配合,行2mm的微创切口全方位锁定病灶,微侵袭系统机器人手臂进行病灶靶点定位、射频消融针探入脑部病灶,实施病灶损毁,并打通受堵的离子通道。经过航天机器人脑立体定位微创介入体系的治疗,癫痫7天发作频率降低至少50%;15天放电次数减少75%以上。独有的超低微创性,超高精准性,对癫痫治愈率高达98.63%引领行业标杆,同时该技术适合各个年龄段、各个癫痫类型的人群治疗,也是目前唯一一种同时适应于儿童癫痫患者诊疗的综合治疗技术。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号