文章详情

得了癫痫怎样治疗不走弯路

发表于:2016年12月04日 访问人数:8567人

       邻居家一小孩玩得正高兴时突然剧烈腹痛,啼哭不止,倒地不起,几分钟后症状又完全消失又继续玩耍,去检查时医生说孩子得了癫痫。那么什么是癫痫?今天我们就为大家请到了航空总医院神经外科副主任医师张光明主任来为我们讲讲得了癫痫怎样治疗才能不走弯路?

专家介绍:

       张光明,中国医科大学航空总医院神经外科副主任医师,医学博士(导师为中国科学院院士)、副教授、研究生导师,北京市抗癫痫协会理事、中国抗癫痫协会第一届青年委员会委员、国际抗癫痫联盟成员。王忠诚神经外科杰出青年医师奖获得者。承担多项国家级和省部级科研课题。曾留学加拿大麦吉尔大学蒙特利尔神经病学研究所。掌握了国际上最先进的癫痫治疗理念和技术,并成功引入国内。留学归国后联合清华大学生物工程系,在国内首先研制出成套立体定向脑电图设备和软件,可明显降低颅内埋藏电极的出血风险,提高顽固性癫痫的手术治愈率。

本期要点

       主持人:张主任,您能跟我们说说什么是癫痫吗?

       张光明:癫痫是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍。常见表现有抽搐、口吐白沫等,此外,还有很多表现是我们发现不了的,比如说发愣或者“抖一下”(局部手指或者全身)也可能是癫痫。

       主持人:为什么会得癫痫呢?

       张光明:像脑出血、脑梗塞、脑积水、脑肿瘤这种大脑问题都可以导致癫痫发作。所以癫痫还是因为脑部出现了问题。

       主持人:那怎么诊断自己得了癫痫呢?

       张光明:以前的头皮脑电图检查,不好查不出来是哪出了问题(有静电干扰),后来有了开颅手术,可是切一块颅骨下来,铺上电极,再缝上等癫痫发作这种操作也不好,所以我们研发出了一套立体定位的颅内脑电图可以把探针插入到脑部,精准定位,避免开颅。

       主持人:癫痫发作有预感么?

       张光明:有的病人会恐惧、幻听,还有病人说脑袋不舒服,发蒙等都有可能是癫痫前兆。一般这样的病人会找个地方停下来。

       主持人:有什么办法能预防癫痫的发什么?

       张光明:癫痫目前没有办法预测,所以就有意外伤害,有病人前段时间掉水里淹死了,还有出交通事故的,烧伤的,很危险。所以一定要引起重视。有些神经疾病和癫痫是并发的,需要及早诊断。

       主持人:那怎么样治疗癫痫能不走弯路呢?

       张光明:首先,癫痫绝大多数都可以治好。只是癫痫病难在不好定位病灶,所以精准找到神经元放电位置是最主要的治疗方向。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号