文章详情

骨质疏松症的预防

发表于:2016年11月24日 访问人数:7039人

       骨质疏松症是以骨量减少,骨质量受损及骨强度降低,导致骨脆性增加、易发生骨折为特征的全身性骨病。其诊断标准以骨量减少、骨密度下降以及( 或者) 发生脆性骨折等为依据。

       骨密度检查结果对于人群的早期诊断比较重要。脆性骨折是骨质疏松症最常见的严重并发症, 好发于脊柱、髋部和前臂。脆性骨折是诊断骨质疏松症的标准之一( 有无骨密度测量骨密度结果如何,都可诊断为骨质疏松) 。脆性骨折的诊断需具备以下三条:(1)无明确暴力损伤史或具有低能量损伤史, 例如:从人站立或更低的高度跌倒为低能量损伤;( 2) 骨折影像学检查证据;( 3) 需要鉴别诊断,排除其它原因造成的骨折( 如:继发性骨质疏松、骨肿瘤等) 。

       骨质疏松本身不可怕,可怕的是它引起的骨折

       骨质疏松骨折也是病理性骨折的一种。

       关于骨质疏松的治疗,那我们该如何预防它呢?

       一、建立有利于骨健康的生活方式。

       钙的摄入:从儿童时期起就要有合理的营养,多吃含钙、磷高的食品,尤其是牛奶,成人每天应摄取250 ~ 500ml牛奶。另外,适量的维生素D摄入对钙的吸收很重要,不能充分得到日照的老年人,每日应补充维生素D 400 ~ 800IU和含维生素D丰富的食物有油、肝等。

       避免嗜烟酗酒、少喝浓咖啡、浓茶和碳酸饮料、适当接受阳光,多每天晒太阳可以促进维生素D的合成,有利于肠道钙的吸收。

       加强运动:生命在于运动,长期缺乏运动会导致严重的骨质丢失。

       二、药物预防:绝经期妇女严格遵医使用雌激素、降钙素、钙剂和维生素D等药物预防。

       加强监测:对于绝经后的妇女以及有不利于骨健康生活习惯的高危人群,可利用骨密度测量仪、定量 CT、骨生化指标等定期监测骨密度和骨质量及变化趋势。这真是骨质疏松要预防,影像测量诊断强,多晒太阳多锻炼,牛奶药物来帮忙。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号