文章详情

颅脑外伤后发生癫痫的比例高达30%以上

发表于:2016年11月23日 访问人数:8355人

  日常生活稍不留神,脑部受到外部物体的打击或碰撞等造成外部损伤,患者的第一选择是去医院就诊治疗伤口。但是,医学专家会提醒这些颅脑外伤患者要当心癫痫病的发生,并且还真的会有一部分患者过不了多久就有癫痫症状出现。对这种情况他们表示不理解,为什么脑外伤后会出现癫痫呢?

  颅脑外伤性癫痫的发生机制尚不完全清楚。脑损伤后可出现一系列生化,电生理及脑结构的改变,导致癫痫灶的形成。颅脑外伤后所引起的颅脑原发或继发性损害,均可造成神经元本身或其周围的胶质细胞以及血管的改变,促使各脑细胞过度放电和异常的超同化。这种改变可以是局部的也可以是广泛的。颅脑外伤后可发生癫痫的比例为31%-33%,受过颅脑外伤的患者需预防外伤性癫痫的发生,远离癫痫病带来的伤害。

  在临床上颅脑外伤后出现癫痫的时间不一,早期数小时或即刻发作,中期在1天至7天内发作,晚期在1个月以内甚至数年后出现,比较难预料。但是不是所有的颅脑外伤病人都并发癫痫病,发生机率与受伤部位、外伤程度有关。一般说来,颅脑外伤愈重并发癫痫的机会愈大,并且开放性颅脑外伤较闭合性者多。

  早中期癫痫发作患者多有脑挫裂伤、颅内血肿、颅骨骨折,晚期癫痫发作患者多有脑退行性病变、瘢痕形成,患者可有局灶性神经缺失征象,脑脓肿亦有其特殊临床表现。外伤后癫痫和其他原因所致癫痫相似,可以出现各类型的简单、复杂部分性发作以及全身性强直—阵挛发作。早期发作主要是全身性强直—阵挛发作,而有外伤后晚期发作者大多数至少有一次全身性强直—阵挛发作。大约1/4的患者会有复杂部分性发作。

  颅脑外伤后早期癫痫的预防首先应去除其诱发因素,包括及时清除颅内血肿、整复凹陷性颅骨骨折,同时及早使用脱水剂、激素等措施降低脑水肿。近些年临床研究已经证明,颅脑外伤早期开始应用抗癫痫药物,可明显减少晚期癫痫的发生。

  综合临床资料和经验,医学专家建议颅脑外伤患者尽早开始预防性服用抗癫痫药,而且要选用高效、安全的抗癫痫药物来有效降低癫痫的发生率,减少癫痫发作对颅脑的再次损伤,提高患者生存质量。对反复发作的早期或中期癫痫应该进行系统的药物治疗,服药3年以上仍然会有频繁发作的患者需要到正规医院进行手术治疗。

  颅脑外伤后癫痫手术方式主要有皮层脑电图监测下脑膜—闹瘢痕及其邻近致痫灶的切除,前颞叶、海马、杏仁核切除术,多处软脑膜下横纤维切断术,胼胝体切开术等。对经术前评估确诊符合手术条件的患者根据评估结果选择手术方式,因颅脑外伤所致癫痫的外科手术有效率能达到96%以上。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号