文章详情

“癌王”为什么如此可怕

发表于:2016年11月19日 访问人数:8501人

       近年来,不少名人患胰腺癌后迅速去世。据了解,胰腺癌是一种侵袭性极强的腹部恶性肿瘤,就算是实施了根治性切除术,也容易术后复发和转移,所以预后恶劣,获根治性切除者的5年生存率也很低。正因它复发和转移如此迅速,使得患者诊断此病后生存时间极短,故胰腺癌又有“癌王”之称。

  那么,为什么胰腺癌术后还那么容易复发和转移呢?其中一个重要原因是胰腺癌容易侵犯周围神经丛。

  根据文献统计,胰腺癌周围神经丛侵犯的发生率约为64%—100%。为了探究胰腺癌为什么容易复发和转移,很有必要搞清楚胰腺癌是如何侵犯周围神经丛的。在我国著名胰腺病专家胡先贵、金钢教授的指导下,我们研究小组多年来一直专注于进行此项课题的研究,独创性地用D2-40和CK19双重免疫组化方法,即用D2-40和CK19抗体分别特异性地标记显示淋巴管和胰腺癌细胞,同步、敏感、特异,并清晰地显示手术切除的胰腺癌标本各部分的胰腺癌细胞和淋巴管的分布情况。研究中发现,胰腺周围淋巴管内有胰腺癌细胞簇分布,并且与胰腺癌周围神经丛侵犯存在一定的相关性,在胰腺周围发现了神经束膜与淋巴管有紧贴的现象,甚至有淋巴管进入神经束内的现象。

  我们研究小组还对胰腺癌术后病人进行了5年以上的随访和生存分析研究,提出如下理论:

  胰腺癌细胞可能通过淋巴管及内皮连接开放处和对内皮细胞的破坏溶解作用进入淋巴管管壁。此后胰腺癌细胞可能从淋巴管壁薄,内皮连接有开放处移出,加之肿瘤细胞本身与神经纤维及束膜等存在生长因子,粘附分子等浸润相关因素,故导致肿瘤细胞沿淋巴管向胰周转移过程中,趋向性地侵犯胰周神经造成胰周神经丛侵犯的事实。多因素生存分析显示大血管侵犯、癌旁组织淋巴管侵犯、胰周神经丛侵犯和周围淋巴结转移均为影响胰腺癌预后的独立因素。

  此结论为人类调控胰腺癌细胞侵袭转移和侵犯周围神经丛提供更扎实的理论依据,对胰腺癌的抗转移和复发的防治、延长生存期、提高患者生活质量等将具有重要意义。目前,系列研究成果已发表多篇国内外学术论文,著名的肿瘤领域SCI期刊Cancer Science的2012年10月刊将相关研究论文作为封面论文发表。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号