文章详情

原发性脑干出血的因素有哪些

发表于:2016年11月16日 访问人数:8297人

  脑干出血大多发生在脑桥。 原发性脑干出血起病急骤,出血量大,病情危重。原发性脑干出血死亡率高达70%~80%。原发性脑干出血产生的首要病因有高血压等疾病。

  引起原发性脑干出血的病因主要是高血压、动脉硬化,占所有病因的75%~90%左右。脑干出血为全身血管性疾病病变的一部分,青年人脑干出血多为血管畸形和动脉瘤破裂所致。脑干出血也与基底动脉长穿支的微动脉瘤(微小血管病)有关。血管畸形中,以隐性动脉、静脉畸形多见。脑桥是隐性血管畸形的好发部位,是引起脑干出血的常见原因,而且血管瘤病变细小,多数需显微镜检查方能证明。

  因为基底动脉的旁正中动脉和外侧穿通支供应桥脑,中脑上下旁正中动脉供应中脑,小脑后下动脉供应延髓的小支动脉,可通过脑干的不同部位出血推测病变血管。旁正中穿通支起始部破裂出血,血肿常发生在被盖和脑桥基底部,出血范围比较广泛;位于外侧穿通支近端的出血,血肿位于脑桥底部;位于外侧穿通支远端的出血、血肿出现在被盖。后两者血肿比较局限,而且被盖出血的血肿大多数比较小。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号