文章详情

关于脑膜瘤比较典型的症状

发表于:2016年11月14日 访问人数:8178人

       第四军医大学唐都医院神经外科张华教授表示,脑膜瘤是脑膜及脑膜间隙的衍生物,是最为常见的颅内肿瘤,严重危害到患者的健康和生活。只有准确的了解脑膜瘤的症状,才能做到对症下药。那么,脑膜瘤的典型症状有哪些?下面来听听张华教授的详细解说。

  1、局外性症状

  因肿瘤呈膨胀性生长,病人往往以头疼和癫痫为首发症状。根据肿瘤部位不同,还可以出现视力、视野、嗅觉或听觉障碍及肢体运动障碍等。在老年病人,尤以癫痫发作为首发症状多见。

  2、脑膜瘤对颅骨的影响

  临近颅骨的脑膜瘤常可造成骨质的变化。可表现为骨板受压变薄,或骨板被破坏,甚至穿破骨板侵蚀至帽状腱膜下,头皮局部可见隆起,也可使骨内板增厚。增厚的颅骨内可含肿瘤组织。

  3、颅内压增高症状

  这种症状多不明显,体现最多的是高龄病人。在CT检查日益普及的情况下,许多患者仅有轻微的头痛,甚至经CT扫描偶然发现为脑膜瘤。因肿瘤生长缓慢,所以肿瘤往往长得很大,而临床症状还不严重。有时病人眼底视乳头水肿已经严重,甚至出现继发视神经萎缩,而头痛并不剧烈,没有呕吐。张华教授说,值得注意的是哑区的肿瘤长得很大,而脑组织已无法代偿时,病人才出现颅内压增高的表现,病情会突然恶化,甚至在短期内出现脑疝。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号