文章详情

掉颜值又毁健康!腿上的这些变化,久站一族一定要当心!

发表于:2016年11月08日 访问人数:8254人

       走在室外,常常能看到一些人的小腿上,青色的筋蜿蜒盘旋。

       也曾有一些朋友在群里咨询:“总觉得腿胀、疼,按摩啊捶啊也没用,还是这样,不知道有没有什么办法可以改善?”

       其实,腿酸、腿胀、腿沉,甚至小腿上爬上“小蚯蚓”严重影响颜值,都说明一个问题:

       你可能是被「下肢静脉曲张」缠上了!

下肢静脉曲张是个啥?就是腿上的静脉累残了!

       下肢静脉曲张,这是一种常见、多发的血管疾病。

       人体全身的血液是靠心脏收缩舒张,把动脉血液排到全身各处,然后再从全身各处,回到心脏的循环。

       当下半身的静脉血液要想回流到心脏时,需要克服重力作用,由下到上回到心脏。

       这时候,静脉中会有叫「静脉瓣膜」的组织,它就像一个单向的水龙头,只许血液往上流回到心脏,不许血液逆流,以避免血液淤积在下身。

       但是,当因为各种原因导致瓣膜不能正常关闭,或静脉壁薄弱不能正常承受静脉内的压力而季度扩张,导致下肢深静脉瓣膜相对性的关闭不全。

       关闭不全的静脉瓣膜导致远静脉(即离心脏距离更远的静脉)压力进一步增高,久而久之,远静脉不断扩张、迂回,静脉血液淤滞(血淤),静脉壁弹力纤维遭到破坏,就导致了静脉曲张。

腿酸、腿胀、青筋隆起遇见这些,小心是静脉曲张!

       其实,在静脉曲张病变早期,患者并没有任何不适。

       随着病变的进展,容易出现久站或行走后患肢酸胀、易疲劳,也可能出现小腿肌肉痉挛发作。

       再严重一些会发现,当患者站立时,患肢会出现隆起、迂曲、扩张的静脉,也就是我们俗称的青筋,严重者静脉会呈团块状。

       对于久病患者来说,足靴区(小腿中下前面)还会出现淤滞性皮炎、色素沉着、皮肤变硬和慢性溃疡等。甚至还可能激发曲张静脉的血栓性静脉炎。

静脉曲张,为啥偏偏喜欢你?可能因久站、怀孕、劳累过度……

       事实上,导致静脉曲张发病的原因有很多。

       先天性原因

       下肢静脉曲张的先天性原因,可能包括先天性静脉壁薄弱和静脉瓣膜发育不良或缺失。

       后天性原因

       后天性原因则多与工作性质或习惯有关,像长期站立、劳累过度、洗凉水受寒凉刺激、外伤、重大手术、妊娠等均可能导致下肢静脉曲张。

       因此,在工作中长期久站的人,如教师、导游、医生、护士、售货员等,都很容易被静脉曲张缠上,在生活中,要更注意预防。

如何预防静脉曲张?穿弹力袜、多运动,你值得拥有!

       大家看到这里,想必都觉得有点焦虑:那我上班,也没法不站啊!又不能换工作,难道静脉曲张就不可避免了吗?

       其实,你还是能有一些方法,来预防静脉曲张的!

       1 给下肢“减负”:

       避免长时间原地站立,可以间断走动,让腿部肌肉运动起来(小腿肌肉组织被称作第二心脏),回送静脉血,减轻腿部压力。

       长时间坐位时,经常变换坐姿或把小腿水平放置,可有利于血液回流;适当做踢腿动作,可以促进静脉血液回流。

       2 锻炼、锻炼、锻炼!

       进行适当的体育锻炼,在增强全身体质的条件下,可起到加强静脉管壁的作用。

       3 穿弹力袜:你值得拥有!

       医用弹力袜虽然外表看起来和女性常穿的裤袜没有什么区别,但它却是预防、治疗下肢静脉曲张的有效方法。

       弹力袜有特殊的压力梯度,其以外部的压力抵消静脉压力增高,促使静脉血液回流心脏,防止下肢静脉淤血,确保下肢静脉血液的良好循环,使患肢沉重、腿部肿胀、疼痛等症状很快消失。

       选择合适的尺寸及压力的弹力袜非常重要,鉴于市场上弹力袜规格众多,建议大家到医院找专业的医生测量足踝、小腿、大腿的周径,选择合适的弹力袜,这对维持压力梯度是非常必要的。

       4 减个肥吧!

       体重过重容易加重下肢压力,建议大家在日常生活中控制体重,适当减肥。

静脉曲张了,肿么办?手术or非手术,医生说了算!

       如果已经发生了下肢静脉曲张,怎么办?建议大家一定要尽早到血管外科就诊,在医生的指导下,采用合理的治疗方法,以免发生下肢溃疡等严重的并发症。

       在治疗方面,应先通过彩色B超或静脉造影等有效的检查手段,明确病因后制定不同的治疗方法。

       通过检查后,医生会将下肢静脉曲张的严重程度划分为不同的层次,治疗方法也各不相同。

       1 非手术疗法:

       主要方式为穿戴弹力袜,借助远高近低的压力差,促使静脉血液回流,从而延缓病情发展,减轻病人症状。适用于下列情况:

       ①病变局限、程度较轻而无症状者;

       ②妊娠妇女,鉴于分娩后症状往往自行消失,可暂行非手术疗法;

       ③估计手术耐受力极差者。

       2 硬化剂注射和压迫疗法:

       这种治疗方法是通过将聚桂醇、聚多卡醇等硬化剂药物注射到曲张血管内,使血管产生无菌性炎症,导致管腔闭塞,再借助弹力袜的压力使原本隆起的静脉团平复,以达到治疗的目的。

       一般仅适用于膝关节以下的轻症病变,亦可作为手术的辅助疗法,以减轻因过多剥脱静脉引起的组织创伤。

       3 手术疗法:

       这是处理下肢静脉曲张的根本办法。

       传统的手术方式主要为大隐静脉高位结扎剥脱术,该方法疗效确切,但创伤较大,手术后多需要卧床休息数天,并用弹力绷带对患肢进行加压包扎。

       近年来微创手术成为治疗大隐静脉曲张的发展方向,主要的手术方式包括腔内激光或射频消融、TriVex系统静脉旋切术、腔镜下交通支结扎术等。

       ①腔内激光/射频消融

       这种方法是将光纤置入到大隐静脉血管腔中,通过释放能量,引起静脉壁胶原挛缩和内皮损伤,导致静脉内形成血栓,闭塞管腔。

       这种方法创伤较小,且无明显手术切口,故称之为“微创”手术疗法,但其远期复发率与传统手术相比仍欠理想。

       ②TriVex系统静脉旋切术

       这是通过Trivex旋切刨吸系统将曲张静脉团搅碎并抽吸出体外,主要适用于小腿静脉曲张患者。

       其具有手术切口小,美容效果佳,手术时间短,复发率低等优点。

       但是,由于静脉团块旋切后可能遗留皮下静脉小分支渗血,故术后尚需以弹力绷带加压包扎,微创效果不及腔内消融治疗。

       ③腔镜下股-隐交通静脉结扎术

       这种方法主要用于存在色素沉着或溃疡,伴有小腿股-隐交通静脉扩张的患者。

       其通过结扎股-隐交通静脉减少深静脉向大隐静脉的血液返流,从而起到治疗的目的。

该法创伤小、近期疗效好,但远期疗效仍有待进一步观察。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号