文章详情

喉咽癌诊断和治疗

发表于:2016年11月06日 访问人数:9230人

       喉咽癌,又称下咽癌。喉咽癌的病因仍不明,但一些流行病学研究表明,过量的烟酒可能与喉咽癌形成有关。其他因素如病毒感染、胃食管反流对咽部的慢性刺激等,也可能是发生喉咽癌的原因。喉咽癌约占头颈部恶性肿瘤的0.8%~1.5%,虽然比例不高,但因下咽癌部位深隐蔽,早期症状不明显或较轻,间接喉镜检查有一定困难,因而早期不容易被发现,一旦有症状,60%以上病人已是晚期,治疗比较困难,预后很差。只有早期发现,早期治疗,才能达到较好的治疗效果。

喉咽癌临床表现

       喉咽癌早期仅有轻微咽喉部不适及咽部异物感,轻微咽痛等。因为喉咽部位深又隐蔽,所以喉咽癌不易被早期发现,常常被误诊为慢性咽喉炎。如没有及时就诊或检查未及时发现肿瘤,3-5月后,可能出现咽喉疼痛、痰血、吞咽不畅、吞咽困难、咳嗽呛咳、呼吸困难及声嘶等症状,部分病人颈部出现肿块(此实为颈淋巴结转移),此时大部分病人已到晚期。

喉咽癌检查

       如有上述症状,一定要到医院进行认真的专科检查,如间接喉镜检查不满意,必须采用纤维喉镜和喉窥镜检查,怀疑梨状窝尖、食道入口肿瘤时,行食道钡透检查或CT扫描,尽早发现肿瘤。门诊或喉镜检查发现肿瘤后,还要切取肿瘤进行病理学检查。

喉咽癌治疗

       早期喉咽癌如没有喉侵犯或一侧喉正常,在切除喉咽癌时,可保留喉的未受累部分,经过修复可恢复喉的全部或部分功能。

       晚期喉咽癌是以手术治疗为主的综合治疗,手术和放疗是最有效的治疗方法。通过手术和放疗的综合治疗,能有效提高喉咽癌的治愈率及喉功能保全率。喉咽癌,如果肿瘤局限在下咽,没有侵犯喉体,可保留整个喉或部分喉,但这需要医生具有十分丰富的临床经验和手术技巧。如果医生没有保留喉的手术技巧,或肿瘤已侵犯大部分喉体,或肿瘤已侵犯梨状窝尖及食道入口,在切除下咽癌的同时,要切除全喉。手术要切除喉咽肿瘤术后造成喉咽和食道入口粘膜不周程度的缺损,如粘膜缺损不多,可通过拉拢吻合喉咽切口。如喉咽粘膜缺损过多,则无法通过拉拢吻合,必须采用其它材料进行修复。喉咽和食道入口粘膜缺损修复较困难,也喉咽癌手术中最困难的操作。如果粘膜缺损较少,可用胸大肌皮瓣或前臂皮瓣修复缺损,如果管状缺损,最好用前臂或股外侧瓣或空肠修复,不能只图好操作,采用胃咽吻合。只有在缺损低于胸廓入口时,才采用胃咽吻合。临床应根据病人具体情况及医生所掌握的修复方法,选择最合适的修复方法来修复喉咽缺损。常用的修复方法如下。

胸大肌皮瓣

       胸大肌肌皮瓣修复、重建下咽颈段食管,操作简便,创伤小,成功率高,是常用的方法之一,但胸大肌肌皮瓣重建下咽颈段食管后局部雍肿,容易发生下咽、食管入口狭窄。

游离前臂皮瓣、股前外侧瓣及空肠

       游离前臂皮瓣、股前外侧瓣及空肠是修复下咽、颈段食管缺损的最佳方法,术后不雍肿,吞咽功能好,但游离前臂皮瓣、股前外侧瓣及空肠修复下咽及颈段食管缺损时要吻合血管,对医生的技术要求很高;手术时间长,对医生的体能也有较高要求。

胃咽吻合术

       又称胃代食管,把喉咽肿瘤、全喉切除后,还要切除食管。食管剥脱后将胃经食管床上拉至颈部,与咽吻合。其主要缺点是:手术创伤大,并发症多。可出现出血(血胸)、胃坏死术、胸腔积液、肺炎等并发症;患者的消化功能受到很大的影响,由于胃蠕动运动差,进食后常发生返流、频繁呕吐等症状。进食后胸胃扩张压迫引起胸闷。胸胃对心肺有一定的刺激,年老体弱、心肺功能不佳者不能采用胃咽吻合术。如能采用胸大肌皮瓣、游离前臂皮瓣、股前外侧瓣及空肠等能修复喉咽缺损,尽量不要采用胃咽吻合术。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号