文章详情

纯胎儿型肝母细胞瘤手术切除即可治愈,术后不用化疗

发表于:2016年10月15日 访问人数:7905人

       患儿,男,4岁,住院号253463,门诊号63606179, 黑龙江省人。因感冒、发烧、咳嗽到当地医院就诊,查腹部B超显示肝脏有一巨大肿瘤。当地医院无法进行手术,遂到上海儿童医学中心肿瘤外科就诊。入院后复查腹部增强CT显示:肝左叶内见一巨大异常软组织密度肿块,同时累及:左内叶(左内叶上部、左内叶下部)及左外叶 (左外叶上段、左外叶下段);大小约8.90*5.71*8.13cm,平扫时呈等密度,CT值约为57HU,其内未见明显钙化影,增强后明显不均匀强化,且延迟可见强化更明显,中央可见小斑片状低密度影,边界清晰,所示肝左静脉增粗,其分支包绕肿块,门静脉左支稍细小,余肝静脉、下腔静脉未见明显异常,第一、第二肝门结构清晰,未见肝外的局部侵犯以及远处转移。入院检查甲胎蛋白3059ng/ml。

       完成术前检查和准备后,一期行巨大肝脏肿瘤切除术。术后病理切片化验结果证实为:肝母细胞瘤,纯胎儿型,切缘阴性,未及淋巴结转移。术后复查甲胎蛋白下降至306ng/ml。术后复查腹部增强CT未见肿瘤残留,检查头颅增强CT和胸部CT平扫,全身骨扫描未见肿瘤残留。

       所以,小朋友可以不用化疗,术后10天即可出院随访。术后2年内每个月复查甲胎蛋白,每3个月复查肝脏B超;术后3-5年内每3个月复查甲胎蛋白,每半年复查肝脏B超。术后5年以后每年复查一次甲胎蛋白和肝脏B超。5年以后肝母细胞瘤复发的概率极低,从医学上讲就算是彻底治愈了。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号