文章详情

龙激光治疗膀胱肿瘤显神威

发表于:2016年10月15日 访问人数:7934人

       膀胱肿瘤是泌尿系肿瘤中最常见的肿瘤,其中约70~80%为浅表性肿瘤,也就是说大部分膀胱肿瘤侵犯组织浅。目前膀胱肿瘤只要没有侵犯到膀胱肌肉层,都可以用微创手术,保留膀胱,手术后正常排尿。通过尿道将膀胱内镜插入,直视下观察到肿瘤后用特殊设备将肿瘤切除,然后再通过膀胱内镜把肿瘤取出。

       切除膀胱肿瘤的设备可以用单极高频电刀,也可以用双极等离子电刀。由于膀胱分布着丰富的神经,特别是位于膀胱侧壁的肿瘤,电切时会出现闭孔神经反射,轻者肿瘤切除不完全,容易复发;严重者还造成大出血,甚至威胁生命,有心脏支架置入患者不适合。对手术者来说即使再小心谨慎也难避免此现象的发生,因此成为难题。

       由于龙激光对患者创伤小,出血少,手术易操作,对有心脏支架置入患者无禁忌等特点, 我院用于治疗浅表性膀胱肿瘤,可以取得了满意疗效,现报告如下。

       手术方法:患者取膀胱截石位,麻醉起效后用龙激光,激光最高功率为200W,经尿道插入激光专用连续冲洗切除镜,用生理盐水连续冲洗,手术在电视监视下进行。用激光汽化+切割肿瘤,将肿瘤冲洗出来。术后常规留置尿管。全部手术均成功,手术时间10~50min,所有患者均未输血,无闭孔神经反射及膀胱穿孔、尿外渗。

       经尿道膀胱肿瘤电切术(TURBT)一直被认为是外科治疗浅表性膀胱肿瘤的“金标准”,但其易出现闭孔神经反射、出血、水中毒等并发症,对技术要求较高,有心脏支架置入患者不适合。龙激光最初用来治疗前列腺增生,由于其具有“汽化+切割”的功能,对患者创伤小,出血少,手术易操作,对有心脏支架置入患者无禁忌等特点,我们将其用于治疗浅表性膀胱肿瘤,取得了满意疗效。

       龙激光手术治疗系统是目前国际上最新的、最高功率的、唯一的高功率双波长激光治疗系统:

       •  利用1470nm波长的激光对于水优异的能量吸收,从而获得更快的切割消融速度,手术效率更高;

       •  利用980nm波长的激光对于血红蛋白优异的能量吸收,从而获得更好的汽化止血凝血效果,提供清晰的手术术野、术后出血少,并发症少,术后康复快,手术更安全;

       •  980nm/1470nm 两个不同波长的激光按照一定比例同时输出,保障了良好切割效率的同时又具有良好的止血效果,手术更快更安全,尤其是对于不能进行电切的高危、高龄人群;

       •  两种不同波长的激光通过同一根接触式光纤输出,而且同样是接触的工作模式;

       •  采用单一稀有纳米晶体技术(Biolitec专利技术),提供直接、稳定、持久大功率激光输出;

       •  纳米级光纤耦合技术和Biolitec专利微处理系统=能量零损耗。

       龙激光治疗系统通过中国SFDA认证,欧盟CE认证,美国FDA认证。由于良好的止血效果以及优异的切割效率,所以是目前可以充分开展膀胱肿瘤的日间手术。

       采用龙激光治疗浅表性膀胱肿瘤具有如下优势:(1)切除膀胱侧壁肿瘤时,因激光在照射中不产生电场, 不会刺激闭孔神经而引起闭孔神经反射;而电切易出现闭孔神经反射,常常导致膀胱侧壁肿瘤切除不彻底;(2)手术时间短,术中出血少;(3)因激光能量无电场效应,尤其适合于安装心脏起搏器、合并有心律失常等年老体弱患者;(4)肿瘤可整块切除,便于病理了解肿瘤浸润深度及范围,便于肿瘤病理分期及判断肿瘤复发及预后;经尿道膀胱肿瘤电切切除的肿瘤标本常常分期不精确,甚至不能分期;(5)整块切除肿瘤可以最大程度地减少肿瘤细胞脱落种植机会;(6)从肿瘤根部整块切除肿瘤后,瘤床经汽化产生的凝固作用可使肿瘤周围的血管及淋巴管封闭,减少肿瘤扩散的机会;可对肿瘤周围一定范围内粘膜进行气化,消除周围卫星灶,减少术后复发;(7)在水环境中,龙激光手术系统的工作范围在光纤前端的2mm以内,离开光纤前端的2mm范围以外的组织将不会受到任何损伤,操作安全性高;(8)龙激光在组织中的穿透深度只有0.3mm,因而可以进行精细操作,术中可以控制切割深度及范围,可以解剖出膀胱粘膜下层、浅肌层、深肌层甚至可达膀胱浆膜层,可以有效地防止膀胱穿孔;(9)龙激光在组织中的穿透深度有限,去除组织后留下的凝固层为1mm,因而不会导致严重的组织水肿、坏死、后发腐肉形成的刺激症状等不良反应。

       手术操作时应将激光功率控制在40w左右,否则激光能量太强,易发生膀胱穿孔。向膀胱壁内切除时,应避免膀胱过度充盈,减少膀胱穿孔的机会。对于多发的肿瘤,应遵循先小后大、先易后难的原则进行。对输尿管开口附近的肿瘤,预先置入输尿管导管,可以减少输尿管开口狭窄或损伤的机会。对位于膀胱顶部、前壁的肿瘤,可由助手下压腹部,便于显露肿瘤。术后尿管留置时间取决于肿瘤基底部切除范围及切除深度。

       本研究发现,采用龙激光手术系统治疗T2期以下的浅表性膀胱肿瘤可以达到类似电切一样的速度,却又不用担心出血、电切综合征等电切术中、术后出现的各种并发症,手术安全,术后并发症少。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号