文章详情

得了非淋菌性尿道炎别着急,看了这篇文章就清楚了

发表于:2016年10月15日 访问人数:8293人

一.什么是非淋菌性尿道炎?可由哪些病原体引起?各有哪些特点?

       非淋菌性尿道炎(nongonococcal urethritis)在临床上出现尿道炎的表现,但较淋病为轻,尿道分泌物呈粘液性或粘液脓性,量较少,常需用手挤压尿道才能溢出。由于其潜伏期1-3周、常在淋病治愈时出现,而又被称为“淋病后尿道炎”。它主要是由沙眼衣原体和解脲支原体感染引起。衣原体比细菌小,支原体又比衣原体小,但都比病毒大。它们主要是引起人体的泌尿生殖系统感染,也会引起其他疾病。这两个病原体在人体内可以同时存在,也可以单独存在。

       衣原体是一类有独特发育周期,严格活细胞内寄生的原核细胞微生物。与尿道炎有关的为沙眼衣原体的沙眼生物变种中的D~K 8种血清型,衣原体对热敏感,56~60℃仅能存活5~10分钟,在-70℃可保存数年。0.1%甲醛液、0.5%碳酸可在短期内将衣原体杀死。75%酒精杀灭力很强,半分钟即可。

       支原体是一类没有细胞壁的原核生物,有80多种,引起尿道炎主要是解脲支原体、人型支原体以及生殖器支原体等。支原体是目前所知能在无生命培养基中生长繁殖的最小微生物。对热抵抗力与细菌相似,但部份支原体抵抗力差, 45℃ 15~30分钟或55℃ 5~15分钟即被杀死。用来苏儿,石碳酸和一些表面活性剂能将其杀死。支原体不侵入组织与血液,只能依附在呼吸道或泌尿生殖道的上皮细胞表面的受体上,通过不同机制引起细胞损伤。

二.传播途径  

       非淋菌性尿道炎的传染源是病人,主要通过性关系传染,同其它性传播疾病一样,好发于中青年性活跃时期,夫妻一方发病易感染另一方,感染衣原体、支原体的孕妇在分娩过程中可以感染新生儿。传播途径:①直接性接触感染,与患有非淋菌性尿道炎的病人性交时。②间接接触感染,使用患有非淋菌性尿道炎的病人用过的衣裤、床上用品、毛巾、浴盆、抽水马桶等。③产道感染,患有非淋菌性尿道炎的产妇通过产道感染新生儿,另外妇产科医生和母亲的手指也是把病原体带给新生儿的一个重要途径。

三.非淋菌性尿道炎的症状都有哪些呢?

       潜伏期1-3周,平均2周。以前可有淋病史或不洁性交史。30%-40%男性,80%-90%女性无自觉症状,或者症状很轻未能引起患者注意。男性非淋菌性尿道炎典型的表现是尿道口刺痒、有烧灼感,尿道口略微发红。有小便次数增多、排尿控制不住和小便时尿道疼痛,也就是尿频、尿急、尿痛,有时有轻度排尿困难。晨起时尿道口有水样或稀薄粘液流出,有时表现为尿道口有一层痂皮似的薄膜,或者在内裤上可见污秽物。如果尿道口被痂皮封闭,排尿时会产生尿流分叉现象。有些病人无明显自觉症状,尿道分泌物量很少,需用手用力挤压才能有分泌物从尿道口溢出。

四.非淋菌性尿道炎常见的实验室检查项目有哪些?如何评价和解释这些结果?

       (一) 分泌物淋菌直接镜检和培养

       (二)衣原体检测

       (1)衣原体细胞学检查法:此类方法敏感性太差;

       (2)细胞培养:衣原体必须用活细胞培养,费用昂贵,技术难度大,临床不易普及;

       (3)酶免疫检查:酶标试验检查血清中的衣原体抗体,敏感性一般,特异性好;

       (4)衣原体聚合酶链反应(PCR)检测,敏感性和特异性好,检测迅速;

       (三)支原体检测

       (1)支原体培养,必要时可做药物敏感试验;

       (2)生物学方法:利用DNA探针,其敏感性稍差,但特异性高,聚合酶链反应(PCR),敏感性和特异性均高;

       (3)血清学诊断试验:酶联免疫吸附试验(ELISA);微量免疫荧光法(MIF)等。

五.如果我检测到支原体、衣原体就可以确诊了吗??

       首先建议你去正规医院进行检查。目前对非淋菌性尿道炎的实验室检查还没有统一规定的检验标准。有时一些诊所的检查结果仅仅是自己的标准,未必准确,假阳性和假阴性都很多见。因此,诊断非淋菌性尿道炎还不能以实验室的化验为主,必须结合临床表现才能做出正确的判断。另外,即使是分泌物中检验出支原体、衣原体阳性,也并非都是病人。流行病学调查表明,相当多的男性体内可以检测到支原体、衣原体,但是没有任何症状,也不需要任何治疗。

六.非淋菌性尿道炎的诊断

       (一)病史:有婚外性接触史或配偶感染史,通常潜伏期1-3周;

       (二)有非淋菌性尿道炎的症状和体征;

       (三)实验室检查:诊断分泌物革兰氏染色,油镜下每高倍镜视野中多形核白细胞>4个,而无细胞内淋球菌。或晨尿沉渣每高倍视野白细胞>15个,除外淋病即可诊断。

七.非淋菌性尿道炎和淋病表现有什么区别吗?

       一般来说,非淋菌性尿道炎的发病比较缓慢,在传染后 1~3 周或更久发病,而淋病多在传染后 1~3 天内急性发作。非淋菌性尿道炎的症状相对轻,尿道分泌物比较少,多为稀薄粘液,有时仅为痂皮封口或污秽裤裆,但持续时间较长,而且容易反复发作;而淋病症状重,分泌物脓稠,持续时间相对短,治愈后复发较少。如果做分泌物涂片或培养,淋病可见到淋病双球菌,而非淋菌性尿道炎则没有,但经常可培养出衣原体或支原体。

八.尿道“分泌物”就是非淋吗?

       男性的尿道被覆有上皮组织,所以分泌物再平常不过的事情了,每个人的尿道里面每天都是湿润的就是这个道理,正常的分泌物多了自然会顺着尿道外科溢出一点点,所以不必紧张。尿道的生理性分泌物主要来自于尿道球腺,性兴奋和阴茎勃起时分泌物会增多并进入尿道,正常男性,每晚有三次以上的阴茎勃起,从而次日清晨可能从尿道口出发现这些清亮的分泌物。这属于正常的生理现象。对于缺乏健康知识的人群来说,很有可能被“电线杆子上的军医”说成是性病,然后以卖特效药谋取暴利。

       哪些是异常的分泌物呢?一般来说病理性分泌物量大,颜色黄,尿道外口有刺痛,排尿时有疼痛感,这多数可能是急性淋球菌性尿道炎的表现,还有可能在尿道外口形成脓痂,属于性传播疾病(性病)。大量白色稀薄的分泌物或脓性分泌物同事伴有尿道瘙痒和不同程度的尿频尿急尿痛和排尿困难症状且多以晨起为重多是非淋菌性尿道炎,也是属于性传播疾病。血性分泌物,多提示有尿道损伤或阴茎癌。

九.无症状患者支原体或衣原体反复出现阳性,需不需要治疗?对怀孕或胎儿会有哪些影响?

       我们要为支原体、衣原体平反昭雪!首先要搞清楚的一个概念:“感染和寄居”。人体并没有一般人想象的那么“干净”。体内寄居着大量的微生物的,同时身体有一套完善的免疫系统,正常情况下,微生物与人体达到一种动态平衡,医学上称之为“菌群平衡”,而这种寄居微生物即称之为“正常菌群”。当局部环境改变、局部抵抗力下降后,病原体乘虚而入,在局部大量繁殖,损害、吞噬了正常的组织,出现了症状、不适的表现,称为“感染”。

       情况一:单纯支原体或衣原体阳性,而没有任何伴随的症状。 对策:不必理它,无需治疗。  解释:这种“支原体或衣原体阳性”是正常的携带存在状态,并不意味着致病。而且,作为正常人群,即便经过药物治疗降低了其携带率,但经过一段时间的正常性行为,携带率也会恢复原有水平。因此,不要恐慌,更不要滥用药物治疗。

       情况二:支原体或衣原体阳性,同时有症状,或合并性传播疾病。  对策:进行抗支原体的治疗。  解释:这种“支原体或衣原体阳性”属于感染状态,需要积极治疗。经治疗,降低了支原体或衣原体携带率,有助于加速生殖道疾病或性传播疾病的痊愈。强力霉素、红霉素、氧氟沙星、阿齐霉素等都可有效地治疗支原体或衣原体感染。     情况三:产前检查发现支原体或衣原体阳性。  对策:无症状就不睬它,有症状也要及时治疗。  解释:道理同上。只是此时用药要谨慎,可选用红霉素口服,或用羟氨苄青霉素,这些药物不会对胎儿有不良影响。

十.非淋菌性尿道炎的治疗原则

       1. 及时诊断和治疗。 2. 以口服抗生素治疗为主。3. 治疗后要复查。4. 注意是否合并其他性传播疾病。

十一. 非淋菌性尿道炎的具体治疗

       治疗药物应选择对衣原体及支原体有效的抗生素如四环素类、大环内酯类和喹诺酮类等抗生素

       1. 四环素类:(1) 强力霉素100mg Bid×7天;

          或(2)美满霉素100mg Bid×10天。

  2. 大环内酯类:(1)阿齐霉素1g单剂口服;

        或(2)红霉素0.5qid×7-11天;

        或(3) 罗红霉素0.15Bid×7天

  3. 氟喹诺酮类:(1)氧氟沙星0.3Bid×7~14天;

        或(2)司巴沙星0.2qd×7天。

       4.注意事项:

       ◆对组织培养中沙眼衣原体的最有效药物是利福平和四环素,其次为大环内酯类、磺胺药、某些氟喹诺酮类和克林霉素。与淋球菌不同,衣原体尚未发现明显抗药性。

       ◆环丙沙星治疗失利较多,故不宜用于NGU的治疗。

  ◆约15%的脲原体对四环素耐药,约40%耐四环素的菌株对红霉素呈现交叉耐药性。对抗耐四环素的菌株,应使用抗这种微生物的抗生素--克林霉素或喹诺酮类药物司巴沙星(sparfloxacin)。

  ◆生殖支原体感染可引起持续性或复发性尿道炎,治疗需采用四环素或大环内酯类长期治疗(>1个月)。

  ◆孕妇禁用四环素、氟喹诺酮类药,可用红霉素治疗。

十二. 非淋菌性尿道炎治愈标准是:

       症状消失;尿道分泌物涂片在油镜下,多形核白细胞≤4个;病原体检查阴性。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号