文章详情

卵巢癌的复发治疗

发表于:2016年10月13日 访问人数:8597人

患者:

       病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 去年9月因腹水和卵巢肿瘤在齐齐哈尔市第一医院做了子宫卵巢和大网膜全切手术。术前CA125化验结果为1470.术后化验结果是40.病理报告显示:双侧卵巢表面和右侧卵巢内浆液性交界性乳头状囊腺瘤,区域癌变。大网膜见癌团种植。给我定为卵巢癌1期。 手术后21天做了六次化疗,今年1月20日六次化疗结束。用药多西他塞和卡铂。CA125结果正常。医生让定期复查。2、3两月复查正常。改为三个月一复查。今年6月份复查彩超显示有腹水,ca125数据超标为121.医生让继续化疗。改为多西他塞加顺铂腹化。结果ca125降为45,腹水没啦。目前正在接受化疗,用药紫杉醇、环磷酰胺加顺铂。经过两次化疗后,现在ca125降为20、24.目前停止化疗,医生让每个月随诊检查。 我术后九个月、化疗后5个月就复发是什么原因?手术不彻底?还是化疗方案不得当?以我目前的状态和治疗有无必要去北京看病?如果去好挂号吗?需要多少时间得做什么检查?我除了化疗还需要服用一些中药吗?如果再复发的怎么治疗呢?去北京看病可以给我出再复发的治疗方案吗?我这次化疗结束出现严重的失眠盗汗现象是什么原因?怎么办呢?

北京协和医院妇科任彤:

       手术彻底性我们不好说,要看手术记录。术后半年内复发,可能是肿瘤对化疗不敏感。化疗方案全世界都一样,一线化疗方案是紫杉醇+卡铂。你现在不能肯定是复发,ca125增高有很多因素,我们需要你复发的影像学证据,比如超声或者ct结果。每三个月复查即可。不需要化疗。中药你自己定,西医不是很了解,不过对增加食欲增强身体抵抗力还是有帮助的,至于有没有直接的抗肿瘤的作用我没有发言权。失眠盗汗是因为你切除 了卵巢所致。如果症状严重的话可以补充激素治疗

患者:

       非常感谢您的及时和确切的答复。您说我不能肯定是复发,那彩超显示有腹水和ca125指数超标是不是复发的标志呢?您说我有无必要去北京看病呢?

北京协和医院妇科任彤:

       有腹水的同时还有肿瘤标记物上升可以认为是复发的证据。二线化疗可以采用的药物很多,草酸铂,脂质体阿霉素,TOPTICON等,各地大医院都有,方案也差不多。来北京的必要性不是很大。吃住行费用很高,又没有特殊的治疗方案。除非找到可切除的病灶,在再次肿瘤细胞减灭术的时候重新评价你的情况。

患者:

       非常感谢您的答复对我很有帮助。

北京协和医院妇科任彤:

       不用客气。我的回答也不一定百分之百正确。你最好还是要和你的医生密切沟通联系,确定你的治疗方案。同样的患者同样的病情,每个医院治疗方案都不一样,没有对错之分。比如我们医院在没有影像学证据证明复发之前一般不主张打化疗,但是很多医院都会给患者打化疗,各有利弊,没有证据证明那个方法更好。

患者:

       可以理解。目前医学界对癌症还没有根治办法,只能通过手术和化疗以及经验来控制而已。做为病人能通过网络得到京城大夫认真而及时的答复问题已经是很令人欣慰的事啦!您所做的是一件积德行善的好事。我很感激您。不知道目前有些医院宣传的生物疗法是否可信和有效?

北京协和医院妇科任彤:

       生物疗法将来应该是治愈肿瘤的希望所在,基因治疗将从根本上治愈癌症。但是目前全世界还没有攻克这个难题。而国内的宣传你要慎重,尤其是私人医院,更要慎重。即便是公立医院,打着中国人民解放军军事医学科学院的牌子,也不一定是一定有效的,现在经济利益对所有的人都有诱惑。不是说生物治疗不好,只是现在还不成熟,疗效不肯定,为了赚钱,有些疗效不肯定的东西也进入临床了。

患者:

       我明白了,非常感谢您的提醒和及时而有用的帮助。

北京协和医院妇科任彤:

       希望你享受你的生活

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号