文章详情

健康体检不等于肿瘤筛查-周文丽博士载于《上海大众卫生报》

发表于:2016年10月13日 访问人数:7157人


       近年来,癌症的早期发现、早期治疗日渐成为大众关注的热点话题之一。防治癌症的关键在于早诊早治。一般来说,耽误诊断及治疗的原因有两个方面:一是患者在肿瘤的防治、保健方面意识缺乏,忽略身体发出的疾病信号;二是当代医学在诊治方法,设备技术、医生经验上的不足,查不出癌。在临床实践中,我们常常遇到这样的情况,有的朋友认为,每年参加一次单位组织的体检,各项指标都正常,就不担心得癌症。另外一些朋友却抱怨说,每年都做体检,并没发现异常,才过了几个月竟被查出患了癌,体检到底有什么用,做不做一个样。实际上,这两种说法都不正确。

1、健康体检不等于癌症筛查

       我们通常所说的体检一般就是指“健康体检”,其目的在于通过各项身体指标来进行个人的健康评估。定期进行健康体检,对心、肝、肾功能、血糖、血脂、血压等进行检查,比如血压、心电图、胸透、肝肾功能、乙肝两对半、血糖血压血脂等等,发现异常情况,再到相应的专科医生处咨询,进行恰当的处理或随访复查,对维系机体健康状态很有用处。但没有哪一项检查是万能的,每项检查只能解决某个问题。目前大部分的健康体检只适应于广泛人群的常规体检,一般不包含专门的癌症检查。这类“检查”仅能发现一些非肿瘤性疾病及一部分肿瘤。虽然一般的健康体检有时也会包括诸如CEA(癌胚抗原)之类的肿瘤标志物,当然这些也有用,但从肿瘤筛查的角度来说,其针对性非常不够。因此,即使体检结果正常,也并非可以高枕无忧。而把健康体检当作是万能的,指望简单的体检一定能查出、甚至确诊肿瘤,这是一大误区。以常规体检代替癌症筛查更是错误的。

2、什么是癌症筛查

       癌症筛查,也称防癌体检,是指在健康状况下或没有症状的情况下进行一系列有针对性的医学检查,是一种更加专业针对性更强的体检方式。癌症筛查的目的是早期发现肿瘤,或者发现可能存在的高危因素,或者对高危人群进行针对性筛查。癌症筛查一般会根据对象的年龄、性别、职业、家族史等设计体检项目甚至做成“套餐”,比如消化道肿瘤筛查 “套餐”中通常会包含消化道标记物如CEA、AFP、CA125、CA19-9、CA724,胃镜或肠镜等项目,而肺癌“套餐”通常包括肿瘤标记物CEA、NSE、CYFRA21-1、SCC等,胸部CT等项目。这正体现了防癌体检的针对性和专业性,也正是其与一般健康体检根本区别所在。通过防癌体检,早期发现癌症患者以及癌症高危人群,然后尽早进行干预治疗,可以提高治愈率,降低死亡率。

       事实上,即便是癌症筛查也不能保证能早期发现癌症,防癌体检结果发现有问题,可能确实是有问题的,提示你很有必要进一步检查以明确诊断,但防癌体检的结果如果正常,不能就此下结论说肯定没问题,因为检查的结果也只是供参考,应该要定期复查,一次检查正常不等于终生可以远离癌症。需要强调的是,癌症筛查不是普通体检,应该选择肿瘤专科医院或综合医院,由肿瘤专科医生根据具体情况有针对性来进行安排,并对结果进行解读。

3、癌症筛查的常用方法

       癌症筛查是早期发现癌前病变和癌症的重要途径。体检中的血液检查、X光、B超、乳腺钼钯摄片等都是常用的肿瘤筛查方法。当发现检查结果异常后,还可通过CT、磁共振、PET-CT、病理活检等检查进行确诊。由于全身CT、磁共振、PET-CT等价格较为昂贵,病理活检为有创操作,因此专家建议:先通过体检项目中的常规肿瘤筛查,再决定是否需要进一步确诊。目前常用于肿瘤筛查的方法有以下项目:(1)血液检查:血液检查是查出早期癌症的重要手段,检测血液中各种肿瘤标志物指标是否升高。通过血液检测可发现、鉴别各种恶性肿瘤。(2)肛门指检:可以确定距肛缘7厘米至10厘米的直肠有无病变和病变的性质。临床证实,70%-80%的直肠癌可以通过肛门指检发现。(3)大便潜血检查:如发现阳性患者,可进一步做结肠造影或结肠镜检查,减少大肠肿瘤患者漏诊。(4)X线胸片:X线穿过器官组织后会出现不同的影像,一些隐蔽的肿瘤也可以X线片上表现出来。(5)B超:利用彩色多谱成像技术,可清晰地发现甲状腺、胆、脾、肾、盆腔等全身大多数器官是否有肿块病变的存在。当然,上述筛查手段为简单方便且最常规的检查,不同肿瘤还需要特定的辅助检查,例如,筛查胃癌、食道癌需要做胃镜,筛查结肠癌、直肠癌需要做肠镜,螺旋CT筛查早期肺癌的效果要明显强于普通胸片。

周文丽主治医师门诊时间:周四上午 肿瘤分子诊断及靶向治疗、肿瘤早期筛查门诊 长征医院38号诊室

扫描以下二维码可以拥有您的私人医生,可以向我问诊、预约挂号,我也会对大家进行随访。

(图片来源于网络,若涉及版权敬请联系删除)



网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号