文章详情

老年急性便秘的家庭护理要素

发表于:2016年09月26日 访问人数:986人

       老年性便秘目前已经成为令患者及其家属极为苦恼、头痛及其棘手的疾病,据资料统计,65岁(含)以上的老年便秘的发生率是年轻患者的5倍,它的发生与患者体质状况、饮食生活习惯(包括饮水量、运动量)、服用药物、电解质、盆底功能等因素密切相关,大多老年性便秘仍属于功能性便秘,属于中医的虚秘和西医的结肠慢传输型便秘。

       老年急性便秘一旦发生,可表现为肛门坠胀疼痛不适,甚至肛缘水肿,溢粪水等症状,同时还可能出现烦躁、紧张、焦虑等情绪反应,过于暴力的手指扣粪,甚至可能导致肛管直肠破裂出血。 针对目前老年便秘患者日益增多,掌握合理、有效的家庭护理方法尤为重要。

       事实上,老年急性便秘的发生有一个发展加重的过程,平时即可能就表现为排便量少、排便不畅、排便不尽等症状,此时应注意及时合理选择运用通便药物,而不应过分注意泻药的副作用,畏惧用药,应考虑先通后减免的用药原则,同时通过增加饮水量、运动量、膳食纤维的摄入等多种方式,逐步克服药物的依赖性。

应急处理:

       发生老年急性便秘(粪嵌塞),可采取手抠法。先用少许肥皂液润滑带手套食指和肛门周围,轻柔地将食指插入肛门,分次逐量将干硬粪便捣碎取出(操作时应注意老人的耐受度),若触及直肠下端仍有残余粪便,可考虑予开塞露或甘油灌肠剂灌肠。使用前注意头端光滑及插入方向,以免损伤肛管直肠黏膜,先挤出少许液体润滑开口处,然后取左侧卧位,放松肛门并做深呼吸,将头端轻轻地插入肛门后,用力将药液挤入直肠,避免回吸减少用量,忍耐至有便意时方可排便。处理完毕,理应用温水清洗肛门周围,以利于肛门括约肌收缩。也可采用药物法,即顿服用麻仁软胶囊3600mg(6粒)或聚乙二醇电解质散剂1包(68.56g)冲服的液体1000ml,约2-4小时可排出残余粪便。

合理运用通便药物:

       避免长期单独使用同种泻药,以免形成依赖性,忌服有刺激的泻药,如大黄、芒硝、果导片等;不用或少用易引起便秘的药物,如可待因、铁剂、铝剂、钙剂等;慎用能抑制胃肠道蠕动的镇静剂,抗胆碱药如阿托品、颠茄、山莨菪碱等药。由于老年患者不同程度存在高血压、心脏病和肾功能不全等情况,运用药物应谨慎,一般中成药选用麻仁软胶囊、芪蓉润肠或苁蓉通便口服液(含有蜂蜜成份,糖尿病患者慎用),西药选用乳果糖、福松等副作用、刺激性小的药物。

       鼓励80岁以上顽固性老年便秘患者长期服药,并根据用药效果与排便情况及时修正药物剂量或品种。

解除便秘后的生活护理要点:

1.定时排便习惯 

       养成定时起居的习惯,不要轻易改变生活规律,指导患者不管有无便意,每天都要定时排便,排便时要用力,注意力集中,不要排便时听音乐,看报纸杂志,养成良好的排便习惯;久坐,少动、腹肌无力者便秘,最好采取蹲姿或必要时可考虑排便时双脚踩矮凳,抱膝式协助排便,长期卧床者最好采取坐姿或适当抬高床头,以增加腹内压利于排便。

2. 合理饮食

       应多吃富含纤维素的食物,如蔬菜、水果、粗粮等。增加饮水量,每日饮水量为1500~2000mL,每天清晨喝一杯温开水或淡盐开水,每餐前饮用温开水、柠檬汁等饮料,促进肠蠕动。常饮蜂蜜水,利于排便。少食辛辣等刺激性食物。对肾功能不全的患者不应过分强调饮水量,素食患者也应考虑一定的脂肪的摄入,脂肪食物可使大便柔滑,其所含的脂肪酸可刺激肠道平滑肌而促进肠蠕动。

3. 适当增加活动量,增强体质

       根据个身条件,从事适宜活动,如散步、慢跑、太极拳等。可参考运用的运动疗法 ①按摩腹部:按顺时针方向按摩腹部50次左右,按摩次数可根据个人的耐受度调控;②腹式运动:平卧时深吸气将腹部鼓起,呼气时缩腹,每天20次左右;③提肛运动:每晚10-20次,以锻炼提肛肌的收缩力。

4. 及时了解大便状况

       一般情况下,每日排便1~2次或每2~3日排便一次,粪便为黄褐色的成形软便(俗称“香蕉便”)即为正常排便。

5. 良好的精神状态

       积极面对人生,养成健康生活方式,消除紧张因素,克服不良情绪,合理安排生活乐趣。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号