文章详情

垂体瘤专题:垂体瘤手术术前要注意什么!

发表于:2016年09月21日 访问人数:2436人

       由于垂体瘤会危害人体健康,对女性男性都有一定程度的影响,生活中也常常被人提起,很多患了垂体瘤的人在服药效果不理想或不适合药物治疗的情况下医生通常会建议进行手术治疗,然而垂体瘤手术虽然只是小手术还是有很多需要我们注意的地方,今天第四军医大学唐都医院神经外科张华教授就用两期的内容为大家介绍围绕垂体瘤手术术前术后需要注意什么,希望对广大患者和家属有所帮助。

       1、感冒、咳嗽可引起胸腔压力增高甚至导致脑疝发生,因此术前一段时间注意保暖,防止感冒。

       2、为预防术后发生吸入性肺炎,请于手术前积极训练咳嗽和排痰,具体方法:吸气后轻轻咳1-2次,然后大声咳嗽促进痰液排出,早、中、晚各训练一次,每次3钟。    

       3、手术后需卧床,因此请于手术前3日起开始练习卧床排尿,每日至少2次。   

       4、为预防术后感染,手术前请保持身体清洁,每日洗澡或擦浴。  

       5、手术前一天下午护士会为您做好皮肤准备及剃除头部、会阴部的毛发,剃毛后请洗澡,着干净病号服。    

       6、术前护理员会帮您将指(趾)甲剪短,请将假牙、眼镜和其他贵重首饰取下,交给家属保管。 

       7、手术前一天晚10点后禁食、禁水。   

       8、术前请保证充足的睡眠,如失眠,请告知医护人员,可口服药物催眠。  

       9、手术早晨护士将为您插尿管并肌注术前针,插尿管时请您深呼吸以减轻不适感。

       第四军医大学唐都医院神经外科张华教授温馨提示:垂体瘤手术虽然是小手术,可是家属和患者本身也要重视,做好术前术后的相关准备工作确保手术达到最佳的效果。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号