文章详情

艾滋病病毒能够感染哪些人体细胞?

发表于:2016年09月06日 访问人数:8730人

       HIV-1感染人体特定CD4+的细胞,该病毒对CD4+T细胞特定易感性是由于CD4分子为HIV病毒包膜糖蛋白gp120受体。表达CD4+分子的细胞除了T淋巴细胞外,还包括单核细胞、树突状细胞和小胶质细胞。

       除了CD4受体外,靶细胞膜上的一些分子可作为HIV-1的辅助受体,只有在CD4和辅助受体同时存在的条件下,HIV-1才能有效地与靶细胞结合。HIV-1的辅助受体都与趋化因子受体家族有关,其中CCR5和CXCR4是最主要的辅助受体。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号