文章详情

贲门失弛缓症患者行POEM术后注意事项

发表于:2016年09月05日 访问人数:6378人

       术后宜少食多餐、饮食细嚼,避免过冷过热和刺激性饮食,戒烟戒酒,餐后半小时忌平卧。平时保持心情愉悦,避免多思多虑。有部分患者容易再次出现进食梗阻症状,需及时复诊,行食管测压检查,若按照下方表1进行自评分提示分级II级以上,需再次就诊。

       复发的早期发现 术后6个月以上、Eckardt评分≥4分者,结合食管测压、钡餐透视以及胃镜检查结果,可诊断为术后复发。术后进行Eckardt症状评分,也可直接通过周期性客观检查来监测术后复发。对于术后复发者,可做进一步治疗,包括再次POEM、内镜下球囊扩张术、放置可回收支架等。  

       远期并发症的监测 远期并发症主要为胃食管反流。患者在术后每1~2年应定期随访,评估有无胃灼热、反酸等症状,胃镜检查确定有无反流性食管炎,必要时可做24小时食管pH监测,以确诊胃食管反流,可口服PPI类药物(如奥美拉唑,雷贝拉唑,埃索美拉唑等,饭前半小时,每日1-2次)。对于年龄较大、病程10-15年以上、近期体重减轻明显的患者,应复查胃镜警惕贲门癌的发生。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号