文章详情

黄褐斑与褐青痣的恩恩怨怨

发表于:2016年09月01日 访问人数:6689人

       脸上出现色斑时,你需要尽快就医。是斑?是痣?这是必须首先回答的一个问题,皮肤科医生会仔细辨别清楚后才开始治疗。

色斑的诊断,不光靠医生的肉眼,还得借助一些先进的诊断设备。

       色斑的诊断,不光靠医生的肉眼,还得借助一些先进的诊断设备。

那不是黄褐斑,是褐青色痣!

       许多人都错把颧骨和太阳穴附近的点状色斑(褐青色痣)误认做黄褐斑。结果用错了方法,浪费了大把的青春。

今天我们就来好好认识一下它们

颧部褐青色痣

       发于如图所示的6个部位,大多数患者是两侧对称的,也有少数是单侧性的。

       颧部褐青色痣主要特点是颧部及颞部对称分布的黑色、灰褐色、褐色、深褐色斑点。斑点之间可见正常皮肤,眼、口腔黏膜无损害,患者也没有任何自觉症状。多发于女性,发病年龄多在13岁(大多数是20岁以上的),部分患者有家族史。口服药物及外用祛斑药无效。

再来看看什么是黄褐斑

为何容易和褐青色痣混淆呢?

黄褐斑都是片状的,不同于点状的褐青色痣

黄褐斑都是片状的,不同于点状的褐青色痣

黄褐斑

        黄褐斑又名肝斑,女性多见,是一种常见的发生于面部的后天性色素沉着性皮肤病,发生于日晒部位,并于日晒后加重。临床表现为淡褐色斑片,对称分布于额、眉、颊、鼻及上唇等部位,皮损色素程度较为一致,是一种黄褐色斑片。

请拿起镜子分辨下;你是褐青色痣还是黄褐斑

褐青色痣与黄褐斑的区别在于

第一:颜色;黄褐斑主要是以黄褐色,褐青色痣主要是黑褐色、灰褐色,颜色要偏深一点。

第二:部位;褐青色痣主要是颧骨对称分布,黄褐斑是面颊对称分布。

第三:内分泌;黄褐斑一部分是由内分泌引起来,有一些妊娠斑是可以自行消退,有一些是不可以的。

第四:日晒季节;黄褐斑和日晒和季节是有关系的,日晒加重。褐青色痣是和日晒和季节没有多大关系。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号