文章详情

宝宝的红胎记到底是什么东东?

发表于:2016年09月01日 访问人数:7024人

       鲜红斑痣也叫作毛细血管扩张痣或葡萄酒样痣。老百姓俗称红胎记,血管瘤等(其实并不是严格意义上的血管瘤)。一般出生时即存在。好发于面颈部,也可发生于其他任何部位。皮损为斑疹(零星散发)或斑片(可以一大片),不高出皮面,颜色淡红(患儿平静时淡红,哭闹时鲜红)、鲜红(鲜红斑痣顾名思义)、或暗红(后期肥厚多呈暗红),形状不规则,压之部分或完全退色(微静脉畸形,血管扩张,充血性的)。发生于面部者可随年龄增长而颜色变深,亦可高出皮面,其上发生结节状(肉疙瘩)皮损(见下图)。可伴发其他血管畸型,如软脑膜蛛网膜血管瘤、结膜、虹膜或脉络膜血管瘤等,可导致青光眼或视网膜剥离(及早就诊,系统排查很有必要,家长切莫大意!)。

左边是19岁的情况,右边是47岁的情况。

左边是19岁的情况,右边是47岁的情况。

       组织病理表现为真皮中上部毛细血管扩张,皮损隆起或呈结节状者,除真皮浅层外,其深层及皮下组织亦出现血管扩张,但血管内皮细胞不增生。

       本病治疗较困难(治愈率低、有效率高)。需要多次、较长时间的治疗(1~2年的时间)。及早治疗有望痊愈(年龄越小效果越好),后期肥厚、瘤样增生有时需要联合外科手术治疗。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号