文章详情

为什么调理脾胃把多年的皮肤病治好了?

发表于:2016年08月28日 访问人数:6605人

       随着从医时间的延长,老病人越来越多,最近常常听一些患者来看病,会把一些和胃肠不相干的问题一股脑地告诉我,让我帮他们一起调理。一些老患者,还跟新病人介绍,“你有什么问题都可以跟主任说,他可以帮你一起调理”。不知不觉中我似乎成了全科医生。我有时跟朋友开玩笑,“我现在妇科病也看”。

       确实如此,中医治病最强调的就是整体观念,也就是从人体的整体考虑,全面调节阴阳的平衡。而不是“头痛医头”。所以往往在调节脾胃时,把其他慢性病也治好了。

       临床上有一患者,皮肤湿疹,看遍了南京各大医院的皮肤科,也吃过中药,在门诊治疗萎缩性胃炎,一段时间后告诉我湿疹好了!患者非常高兴,也感到很神奇。还有一女性患者,快五十岁了,手上有老年斑,因为腹泻在门诊吃中药,几个月后告诉我说老年斑没了,我也觉得有点出乎意料。另一病人得了一种叫环形红斑的皮肤病,久治不愈,每到天冷就复发,也是在门诊治疗萎缩性胃炎,后来到了冬天,皮肤病居然没发!因为患者一直以为天冷了肯定会发,所以非常奇怪,问我是不是吃中药的原因,后来患者经常来调理,环形红斑也没再发。

       为什么调理脾胃把皮肤病治好了?关键其实还是在调理脾胃时,把皮肤病的治病因素解决了。其实皮肤病并不简单的是皮肤的问题,比如湿疹,其“湿”就是由脾虚而生;老年斑,其实病机是脾肾亏虚;环形红斑由于阳气亏虚、寒凝血瘀所致。所以在调理脾胃时,改变的患者的体质,皮肤病也好了。

       中医药是我们中华魁宝,疗效是真理,希望能发扬光大,更好的为广大民众的健康服务。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号