文章详情

贺晓生教授:婴儿脑外伤后怎么办?

发表于:2016年08月26日 访问人数:10657人

       婴儿脑伤与其他年龄段的患者大有不同,因为婴儿不能表述自我感受,只能是用哭啼进行申述。但是如果遇到婴儿脑伤,患儿哭啼的情况还算好,一旦家属只是喂奶后哄入睡眠状态是错误的,熟睡与昏迷状态非年轻的父母家属能够正确判断的,应该马上就医,婴儿颅骨较薄较软,对于颅内大脑及颅内神经保护较差。

       婴幼儿颅脑损伤后,与成年人最大不同是,前者骨折发生少,脑内常无明显脑挫裂伤,尽管存在轻度伤后脑水肿(伤后脑室缩小),影像显示中线居中,无需手术治疗。但伤后早期或晚发性脑梗塞发生率高,危害性大。多因伤后广泛脑血管痉挛,脑缺血,脑组织广泛萎缩,造成脑室扩张。

  患儿重者可突然再次昏迷,甚至突发呼吸、心跳停止(发生脑干缺血);轻者脑功能障碍,如瘫痪、失语、癫痫发作。许多患儿伤后短暂昏迷后,恢复意识,几乎无特殊异常,但会因迟发型脑血管痉挛发生严重脑缺血,出现中枢神经功能衰退或是死亡。

  患儿男,1岁。车祸伤后昏迷1天,醒后哭闹、淡漠。当日头颅CT:

  脑室小,中线居中,无骨折,无脑内出血。

  伤后当天:

  伤后2日,患儿反应迟钝,双下肢活动差;头颅MRI(图2、图3):T1相未见明显异常,T2相广泛脑梗塞出现。

  伤后两天:

  

  伤后45天,患儿双下肢活动障碍;头颅MRI:T1相、T2相均显示双侧大脑、小脑均有明显脑梗塞后脑萎缩,脑室扩张。

  伤后四十五天:

  

  

  分析:婴幼儿颅脑损伤后,与成年人最大不同是,前者骨折发生少,脑内常无明显脑挫裂伤,尽管存在轻度伤后脑水肿(伤后脑室缩小),影像显示中线居中,无需手术治疗。但伤后早期或晚发性脑梗塞发生率高,危害性大。多因伤后广泛脑血管痉挛,脑缺血,脑组织广泛萎缩,造成脑室扩张。患儿重者可突然再次昏迷,甚至突发呼吸、心跳停止(发生脑干缺血);轻者脑功能障碍,如瘫痪、失语、癫痫发作。许多患儿伤后短暂昏迷后,恢复意识,几乎无特殊异常,但会因迟发型脑血管痉挛发生严重脑缺血,出现中枢神经功能衰退或是死亡。

  婴幼儿颅脑损伤后易发脑血管广泛痉挛的机制尚不明了。临床对婴幼儿颅脑损伤,应注意其迟发脑梗塞的出现,密切观察,早期应用扩张脑血管的药物,以期改善脑血液微循环。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号