文章详情

单药治疗效果好还是联合用药好?

发表于:2016年08月13日 访问人数:2205人

       一般而言,是吃一种药,还是多种药物联合使用?

       答:一般合理应用一种抗癫痫药,癫痫的控制率可达60%~70%左右,单药治疗具有以下优点:容易判断药物疗效和不良反应;无药物之间的相互作用;不良反应相对少;方案简单,依从性好;经济负担轻。对于已经换用过两种或三种抗癫痫药,剂量与血药浓度均达到较高水平后仍然不能控制发作或有多种发作类型,预示为难治性癫痫患者,可以进行适当的药物联合治疗。合用的药物种类越多,相互作用越复杂,建议联合治疗的药物以2~3种为宜。

       一般需要用药多久?有些孩子是不是可以青春期就可以停药了?

       答:癫痫患者在经过抗癫痫药物治疗后,大约有60%~70%可以实现无发作。通常情况下,服抗癫痫药物治疗患者如果持续无发作两年以上,即存在减药可能;对于存在脑结构异常或者一些特殊综合征(如JME等)应当延长到3~5年无发作。对于少数年龄相关性癫痫综合征(如BECT),超过患病年龄,即可考虑减药。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号