文章详情

不适合做直肠指诊的前列腺疾病

发表于:2016年08月11日 访问人数:5329人

       前列腺疾病常见症状是尿频、尿急等小便异常和小腹部、会阴部等局部疼痛不适感。直肠指诊在前列腺疾病的诊断、治疗中发挥着重要的作用,几乎所有就诊的前列腺疾病患者都会接受直肠指诊。然而,急性前列腺炎和前列腺结核不适合做指诊,应该引起医生和患者的重视。

       急性前列腺炎时,因为急性炎症期,前列腺组织充血,水肿明显,挤压前列腺液会使组织损伤,炎症扩散可使细菌进入血液循环引起败血症,也可引起附睾炎。有什么线索可提醒医生和患者慎重进行直肠指诊?首先可以结合病史,发病前是否患过全身它处感染病灶,如有无皮肤化脓性感染,或上呼吸道感染等,或急性尿道炎病史,以及有否尿道器械操作病史。其次结合症状:急性前列腺炎起病急骤,全身症状有高热、寒战、厌食、乏力等,局部症状有尿频、尿急、尿痛及直肠刺激症状。最后可以结合实验室检查:血白细胞一般在1.5万~2万/立方毫米,明显核左移。尿镜检可见大量白细胞及脓细胞,尿pH>7。尿三杯试验第一杯有碎屑及脓尿;第二杯常较清晰;第三杯混浊,有碎屑及上皮细胞。尿道分泌物检查及细菌培养可以发现致病菌。

       早期前列腺结核常无症状,有时会出现慢性前列腺炎的症状,表现为会阴部不适和下坠感,下腰痛,肛门和睾丸疼痛,大便时痛,痛向髋部放射,症状逐渐加重,仅从症状来看,很有可能进行直肠指诊,前列腺结核时,若进行直肠指诊也有血行扩散的危险。可以从以下前列腺结核的特点,来指导临床慎重进行直肠指诊。首先,是否有泌尿生殖系统结核病病史,尤其是附睾结核病史。前列腺结核是继发性结核,男性生殖系结核很少发生于一个器官,前列腺结核不是孤立存在的,而是同时发生在前列腺、精囊腺、输精管、附睾和睾丸,由于附睾结核常有临床表现,故易早期被患者或医生发现,所以患有附睾结核时,我们要慎重。其次,前列腺液与精液的结核杆菌培养。在前列腺液与精液中查找结核杆菌及抗酸杆菌的检查,尽管阳性的几率比较小,但是对临床的诊断有很大的参考价值。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号