文章详情

您离“性”福有多远

发表于:2016年08月11日 访问人数:6489人

       谈及自己的性生活质量,恐怕大部分男人都会报以两个字的答案:“还行”。也许出于谦虚,也许出于对这一问题的讳莫如深。总之,在他们看来,可以勃起就是没有ED(勃起功能障碍),没有ED就是“性”福。对性生活,男人们竟可以如此轻易地得到满足。而真正的“性”福是什么?他们对自己的“性”情又了解多少呢?

       ED的真正含义

       ED,是男人们避之惟恐不及的字眼,很多人一听,就会不假思索地认为“我没有”。而据中国人民大学性社会学研究所的调查结果显示,在18—60岁人群中,真正ED(勃起障碍持续两个月)的人占4.8%;偶然有过的人则达到41.9%,即便是看似生龙活虎的小伙子也难逃“厄运”。那么,ED的判断标准究竟是什么呢?

  中国中医科学院西苑医院男科副主任医师郭军介绍说,除勃起难易程度外,勃起时间至少要维持2—6分钟;同时,勃起硬度也有一定要求。“如果没达到这些标准,都算ED。”

  没有ED不代表“性”福

  以上的评判标准,也许让一部分男人松了口气,继而,他们会认为自己拥有了高质量的性生活。但郭军指出,没有ED,并不代表性生活的美满。

  采访中,不少人表示,自己的性生活如同白开水一样枯燥。“8年了,每次都是从相同的部位开始,到相同的部位结束。我们对彼此身体熟悉得几乎可以画出一张人体地图。”在这种“默契”下,双方例行公事化的性生活自然成了鸡肋。

  “这样的性爱还有什么意义?”郭军说,伴侣间最重要的是相互交流、相互沟通,只有这样,才能共同感受到性的愉悦。“要知道,爱情才是最好的‘春药’”。

  心理治疗和药物治疗并重

  在男人们看来,性生活中“抬不起头”是“很没面子”的事。而一旦出现ED,该如何对待呢?

       郭军认为,如果偶尔有一两次ED,用不着太担心。“最好先想想,最近是不是太累了,情绪是不是太紧张等,然后试着调节自己的作息时间和心情。”而如果连续几次ED,就要进行药物治疗了。目前临床普遍使用的ED治疗药物属于PDE5抑制剂,如德国拜耳公司研发的强效ED治疗药物艾力达(Levitra)等。在受到性刺激时,这类药物会作用于阴茎海绵体和血管的平滑肌组织,使动脉扩张,海绵体充血,从而解决患者的勃起问题。ED分为器质性和心理性,对于器质性ED,艾力达等药物可以用来改善勃起功能,需长期服用;对于心理性ED,服用艾力达等药物,成功性交几次后,患者会重塑自信心,恢复勃起功能,ED也就治愈了。  

       两夫妻性衰老推迟措施的总体原则是夫妻双方要一直保持起居有时、饮食有节、锻炼有恒的规律生活,使机体各部都维持在正常状态,这是防止人体老化与性功能衰退的基础。其具体措施如下。

  1.精神保健

  (1)夫妻双方要积极地暗示与自我暗示,要有自信,确信自己性功能强健与富有活力,这对于步入中年以后的人很重要。

  (2)要保持年轻的心态,追求愉悦快乐的心情。这样不但可以使精神充满活力,也可以使身体更加健康,延缓衰老。  

       实验证明,心理年龄的老化会加速身体机能的衰退。

       (3)要一直保持对女性的爱慕心理。这样会使女性性激素分泌良好,维持性功能和延缓衰老。

  2.身体保健

  腰与足的锻炼可延缓机能衰退,所以要做一些加强腰和足等下半身肌肉群的锻炼。此类运动有慢跑、步行、散步、登山、爬楼梯等。

  3.饮食保健

  锌是促进夫妻性生活和谐很重要的微量元素。无论是年轻夫妇还是中老年夫妇都应在饮食上加强对锌的摄入。日常饮食中含锌量较多的食物有海产类食品、含锌的奶制品等等。应避免烟酒等有刺激性食物的摄入,因为它们可加快机体的衰老。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号