文章详情

男人前“腺”告急

发表于:2016年08月10日 访问人数:7957人

       40岁的刘先生经常感到会阴及腰骶部不适,无精打采的,排尿的次数也有增多,对房事几乎没了兴趣。去医院检查,结果是患上前列腺炎。

       前列腺是男性独有的器官,是男性生殖系统的一部分,形状和体积如栗子,位于直肠前和膀胱下,并包绕尿道的起始段,所在的解剖部位非常特殊,位于男性尿道和生殖道的“交叉路口”。因为身处这样的特别部位,自然就十分容易受到各种致炎因子的“袭击”。前列腺炎是成年男性的常见的多发病,在小于50岁的男性中为最常见的泌尿系疾病。

       目前认为前列腺炎为“以会阴、骨盆、耻骨上区或外生殖器疼痛伴有不同程度的排尿问题和射精障碍的一个临床综合征”。分为急性细菌性前列腺炎、慢性细菌性前列腺炎、慢性非细菌性前列腺炎和无症状前列腺炎四种,其中以慢性非细菌性前列腺炎最为多见。

前列腺炎的临床表现?

       患者的症状差别很大,有的症状明显,有的症状较轻微,甚至有的毫无症状,因不育检查或体检而发现。

       一般来说急性前列腺炎起病急,表现为可有恶寒、发热、乏力等全身症状;局部症状是会阴或耻骨上区疼痛,可向腰部、下腹及大腿等处放射,若脓肿形成,疼痛加剧,排尿困难;尿道症状为排尿时有烧灼感、尿急、尿频、尿痛,可伴有排尿终末血尿或尿道脓性分泌物;直肠症状为肛门胀满、便急和排便感,大便时尿道口可流出分泌物。

       慢性前列腺炎,病程较长,缠绵难愈并反复发作,其表现可概括为

       1、排尿不适:患者可出现尿频、尿急、尿痛、或排尿时尿道灼热或滴白等症状,或出现尿无力、尿不干净、尿线细、尿中断等尿道受阻症状。

       2、局部疼痛症状:如腰骶、会阴、睾丸、大腿根部、小腹等一个或多个部位疼痛或不适等盆腔症状。

       3、性功能障碍:部分病人可伴见性欲减退和射精痛,阳痿早泄等症,合并精囊炎时可出现血精。临床上,有些前列腺炎病人是由于出现了性功能减退而被检查出患有前列腺炎的。

       4、其它症状:可出现失眠多梦、乏力头晕、思维迟钝、记忆力减退、焦虑紧张等症状。

导致前列腺炎的原因是什么?

       1、前列腺充血,如性生活过频、中断性交、过度手淫等,都可使前列腺不正常充血;骑自行车、骑马、久坐等亦可导致前列腺充血,尤其以长时间骑自行车最为常见;感冒受凉可引起人体的交感神经兴奋,导致尿道内压增加、前列腺管收缩而妨碍前列腺液排泄,并最终产生淤积性充血。

       2、尿液刺激,尿酸等刺激性化学物质返流进入前列腺内,并诱发慢性前列腺炎。

       3、病原微生物如细菌、真菌、衣原体、支原体、病毒感染等导致前列腺炎的感染。

       4、此外还与精神心理因素和免疫性因素等有关。

患了前列腺炎怎么办?

       1、树立信心,乐观对待。慢性前列腺炎是一种相当常见的、不威胁生命的疾病,部分患者可能自行缓解,并非所有患者都需要治疗。目前没有充分证据表明前列腺炎会癌变。

       2、坚持治疗,不要半途而废:治疗应遵从医嘱,按时复诊,对慢性前列腺炎应采取综合治疗的方法,治疗目标主要是缓解疼痛、改善排尿症状、提高生活质量。症状的缓解程度是评价慢性前列腺炎治疗效果的主要依据。

       3、戒手淫、注意节制性生活,避免前列腺反复充血,定期排精有利于前列腺炎的康复;但过分禁欲会引起胀满不适感,反而对前列腺不利。禁止不洁的性生活,以防止感染。

       4、平时多饮水,稀释尿液的浓度,通过尿液经常冲洗尿道,帮助前列腺分泌物排出,以预防感染。

       5、饮食多以清凉、清补之品为主。煎炒油炸、辛辣燥热之物宜禁忌或少食。以免引起前列腺充血;多吃鲜果蔬菜和生果仁,如葵花子、、苹果、芝麻、南瓜子等。禁酒、少喝咖啡、浓茶,将有助于慢性前列腺炎的治疗 ,减轻慢性前列腺炎的症状和防止复发。

       6、坚持热水坐浴的习惯,每次20-30分钟,水温大约40°C左右,以不烫伤局部皮肤为宜。

       7、不穿紧身内裤,不宜长时间骑马、骑车和久坐,办公室工作人员每隔1~2小时应站起来活动一会儿,以减轻前列腺充血,对预防前列腺炎的复发及治疗都有益处。

       8、不憋尿。一旦膀胱充盈有尿意,就应小便,憋尿对膀胱和前列腺不利。在乘长途汽车之前,应先排空小便再乘车,途中若小便急则应及时下车排尿,千万不要硬憋。

       9、生活规律,起居有常,预防感冒,不要久坐在阴冷寒湿之地,因为寒冷可以使交感神经兴奋增强,导致尿道内压增加而引起逆流。坚持适当的体育锻炼,增强抵抗能力,能改善血液循环,促进前列腺液分泌增多,同时还能帮助药物吸收。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号