文章详情

肺癌的危险因素

发表于:2016年08月05日 访问人数:3774人

       原发性支气管癌,简称肺癌,为起源于支气管黏膜或腺体的恶性肿瘤,严重危害着人类的身体健康。

       肺癌的病因和发病机制尚未明确,但通常认为与下列因素有关:    

       ★吸烟。研究表明,吸烟是肺癌死亡率进行性增加的首要原因。烟雾中的苯并芘、尼古丁、亚硝胺和少量放射性元素钋等混有致癌作用。被动吸烟或环境吸烟也是肺癌的病因之一。戒烟后肺癌发病危险性会逐年减少。    

       ★空气污染。包括室内小环境和室外大环境。室内被动吸烟、燃烧燃料和烹饪时所释放出的油烟雾均可能产生致癌物。大气污染是肺癌的重要原因之一,因为污染的大气中存在着氧化亚砷、放射性物质、镍、铬化合物等致癌物质。

       ★职业致癌因子。已被确认的致人类肺癌的职业因素包括石棉、砷、铬、镍、氡、芥子气、三氯甲醚、烟草的加热产物以及铀、镭等放射性物质衰变时产生的电离辐射和微波辐射等,其中石棉是公认的致癌物质,解除者肺癌、胸膜和腹膜间皮瘤的发病率显著增高。

       ★饮食与营养。研究表明,较少食用β胡萝卜素的蔬菜和水果,肺癌发生的危险性增高。

       ★其他诱发因素。结核、病毒感染、真菌毒素(黄曲霉)等,对肺癌的发生可能也起到一定的作用。

       ★ 遗传和基因突变。上述外因可诱发细胞的恶性转化和不可逆的基因改变,从而导致细胞生长的失控,发生癌变。

       预防:

       避免接触与肺癌发病有关的因素,如吸烟和大气污染,加强职业接触中的劳动保护,较多食用含β胡萝卜素的绿色、黄色和橘黄色的蔬菜和水果及含维生素A的食物,有助于减少肺癌发病的危险。目前尚无有效的肺癌化学预防措施,不吸烟和及早戒烟可能是预防肺癌最有效的方法。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号