文章详情

脊柱结核常见问题:如何选择合理的治疗方案?

发表于:2016年08月02日 访问人数:1003人

1.脊柱结核都需要做手术吗?

       不是所有的脊柱结核都需要手术治疗。早期、初治、无严重骨质破坏、无巨大脓肿和神经组织受压的患者可以通过抗结核药物化疗治愈。抗结核药物和制动依然是治疗脊柱结核的第一选择。

2.什么情况下的脊柱结核需要手术治疗?治疗脊柱结核是先把结核治好才能做手术吗?

       目前公认的脊柱结核的手术绝对指征包括:1. 骨质破坏影响脊柱稳定性;2. 神经组织受压出现进行性加重的瘫痪症状;3. 进行性加重的后凸畸形。相对手术指征有寒性脓肿、流注形成、较大死骨和椎体空洞、经久不愈的结核窦道。手术治疗脊柱结核的目的是清除结核病灶、解除神经压迫、重建脊柱稳定性。脊柱结核手术是结核病治疗的一部分,关键在于挽救神经功能和重建脊柱稳定,不能等全身结核治愈后进行。

3.脊柱结核出现截瘫还有必要手术治疗吗?

       脊柱结核导致截瘫是绝对手术指征。脊柱结核导致截瘫一般有两种情况:一种是结核脓肿破坏椎体导致病理性骨折,脓肿突入椎管压迫脊髓造成截瘫,或椎管扭曲造成脊髓受压,均可在较短时间内造成患者瘫痪;另外一种是结核病灶造成椎体破坏,即使通过抗痨治疗治愈,随着时间推移仍可出现进行性加重的后凸畸形,患者缓慢出现瘫痪症状。以上两种情况均需手术治疗,通过手术可解除神经组织压迫,矫正后凸畸形,重建脊柱稳定,为脊髓功能的恢复提供条件。

4.术前为什么需要抗结核治疗?需要治疗多久?

       术前抗结核治疗非常必要,能有效控制结核中毒症状,降低结核播散概率,加强手术清除结核病灶效果。术前口服抗结核药物2~4周是常用的方案,有效的抗结核治疗是手术治疗脊柱结核的基石。临床上用来评价抗痨治疗有效的指标有:1、发热、盗汗等结核中毒症状得以控制;2、食欲好转、体重增加;3、血沉、C反应蛋白等指标降至正常水平或显著下降;4、脊柱疼痛症状减轻。然而,对于骤然出现瘫痪的脊柱结核患者,为了抢救神经功能,抗结核药物治疗可安排在术中和术后。此外,对于脊柱结核病灶顽固(尤其是巨大结核脓肿),抗结核药物治疗后,仍然有发热、血沉和C反应蛋白较高等情况,也可以根据患者实际情况和医生的综合判断,及时采取手术治疗。

5.术后为什么需要服用抗结核药?需要服用多久?

       脊柱结核是全身结核病的一个局部表现,外科手术不可能完全清除结核菌,治疗结核病的“早期、联合、适量、规律、全程”用药原则同样适用于脊柱结核。手术只是治疗脊柱结核的辅助手段,有效的药物治疗才是杀灭结核菌的根本所在。根据服药时间的长短,临床上抗结核治疗的方案有三种:超短程化疗(4~6月)、短程化疗(6~9月)及标准化疗(18月)。应该根据患者影像学、实验室检查及随访情况,采用灵活个性化的治疗方案。总之,抗结核化疗一旦开始,必须通过多种检查结果判定结核病已治愈才能停药。

6.术后擅自减药或停药,有什么影响?

       患者术后擅自减量或停药会有严重后果,极易出现结核的失败或复燃。再次抗结核化疗易出现耐药现象,往往需要更换更强效的药物,延长治疗时间,增加治疗难度和患者经济负担。

7.手术治疗脊柱结核的方式有哪些?

       目前治疗脊柱结核的手术呈现多样化,根据结核对脊柱破坏的程度采用个体化的手术方式:骨质破坏不明显而以“冷脓肿”为主要表现的脊柱结核可以在B超或CT定位下穿刺引流,免除开放手术,但指征需要严格把握;按照脊柱结核外科治疗的发展进程,逐步形成的手术方式还有:单纯前路病灶清除植骨、前路病灶清除植骨内固定、前路病灶清除植骨联合后路内固定、单纯后路病灶清除植骨内固定等。具体病例采用何种手术方式,往往依据患者个体情况和主刀医生熟悉的手术方式而定。

8.脊柱结核手术都是需要植骨吗?是用自己的骨头还是人造骨呢?

       虽然不是所有的脊柱结核手术都需要植骨,但植骨融合确实是脊柱结核手术的重要手段和目的。目前临床上常用的植骨材料包括自体骨、同种异体骨、异种骨和其他生物骨材料。自体髂骨是公认的最佳植骨材料,也是脊柱结核植骨的“金标准”。然而,患者对自体取骨本身存在畏惧感、自体取骨造成二次创伤、供骨区慢性疼痛等因素限制了自体骨的应用;其他替代性的植骨材料应用越来越多,一般也能达到植骨融合的目的。

9.脊柱结核什么情况下需要内固定?内固定有什么用?

       脊柱结核造成椎体骨质破坏,脊柱稳定性丧失,或手术清除病灶后造成大的骨质缺损,此时需要植骨和内固定来重建脊柱稳定。器械内固定较传统的外固定更加稳定可靠,为植骨提供良好的骨质生长环境,纠正后凸畸形及防止继发性的后凸畸形,恢复脊柱正常力线。

10.内固定是否需要取出?取出或不取出各有什么影响?

       目前脊柱内固定系统多为钛合金制作,生物相容性较好,排斥反应很罕见,如患者无明显的不适感、脊柱融合满意、无断钉断棒等现象可以选择终身不取出,对身体没有太多影响,对脊柱活动度影响也很小。反之,则需要取出内固定或者行翻修手术。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号