文章详情

溃疡性结肠炎发生结直肠癌(CRC)问题

发表于:2016年08月02日 访问人数:2871人

       溃疡性结肠炎患者发生CRC的风险升高。结肠炎的范围和疾病持续时间是CRC的2个最重要的危险因素。

       全结肠炎患者发生CRC的风险似乎最高,而直肠炎和直肠乙状结肠炎患者发生CRC的风险很可能并不增加(无论疾病持续时间如何)。全结肠炎患者症状发作8-10年后,CRC的风险开始升高。在一项前瞻性研究中,患病20年后CRC的累积发病率为2.5%,30年后为7.6%。左侧结肠炎患者与全结肠炎患者发生CRC和异型增生的风险几乎相同,但CRC风险仅在15-20年后才会升高。

       其他与CRC风险升高有关的因素包括:炎症的内镜检查和组织学检查的严重程度、散发性结直肠癌的阳性家族史(风险升高至2倍)、炎症后假息肉阳性家族史(风险升高至2倍)以及存在原发性硬化性胆管炎阳性家族史(风险升高至4倍)

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号