文章详情

十二指肠溃疡患者务必根除幽门螺旋杆菌!

发表于:2016年08月02日 访问人数:7511人

流行病学

       大量国内外资料表明,十二指肠溃疡患者Hp检出率为80%~90%

       根除DU患者的H. pylori感染可降低溃疡复发率。

致病机制

1、胃酸分泌增加 — 急性H. pylori感染引起短期胃酸过少。相反,慢性感染常导致基础胃酸和刺激性胃酸分泌增加,尤其在那些发生DU的患者中。

2、胃化生 Hp能诱导炎症细胞浸润,导致十二指肠球部粘膜慢性炎症和十二指肠的胃上皮化生,并在十二指肠定植。并通过局部细胞毒作用,使粘膜抵抗力下降,胃酸和胃蛋白酶侵袭脆弱的粘膜,导致糜烂性十二指肠炎,最终形成溃疡。

3、免疫应答  其可刺激引起强烈的炎症反应和免疫应答,应答包括炎性细胞因子的生成增加,例如,白细胞介素(interleukin, IL)-1、IL-6、肿瘤坏死因子α及增加最为显著的IL-8。

4、下调多个重要的黏膜防御因子,破坏黏膜防御机制。

处理原则

●只有10%-15%的幽门螺杆菌(H. pylori)感染患者发生溃疡病,提示其他因素在决定感染结局方面很可能非常重要。

●明显的幽门螺杆菌(H. pylori)阴性十二指肠溃疡(DU)患者应彻底检查是否有感染,因为感染仍是十二指肠溃疡(DU)的主要原因。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号