文章详情

慢性胃炎的饮食调养

发表于:2016年08月02日 访问人数:4805人

       1.养成良好的饮食习惯:以一日三餐为主,饮食要有规律,定时定量,这样可以形成良好的条件反射,有利于消化与吸收。切忌暴饮暴食,暴饮暴食不仅增加胃部负担,而且容易引起急性胃扩张、急性胰腺炎,如果原有胃溃疡,甚至可以导致胃出血或胃穿孔,因此,千万不可暴饮暴食。三次正餐食量八分饱,注意食物搭配,最好有稀有干,有荤有素,吃饮时要细嚼慢咽,使食物在口腔内充分咀嚼,使食物磨碎并与唾液充分混合,发挥唾液中粘蛋白,氨基酸和淀粉酶帮助消化的功能,使食物颗粒变得细腻以减轻胃部消化负担。正餐之间可少量加餐,但不宜过多,以免影响正餐。少量多餐可中和胃酸,减少胃酸对病变粘膜的刺激。进餐时心情放松,专心致志,不被其他事务干扰,不要边吃饭边看报、边工作,饭后略作休息再开始工作。

       2.选择容易消化的饮食,避免吃坚硬、生冷、粗糙含纤维素过多的食物,如韭菜、芹菜、竹笋、黄豆芽、老菜帮、海带、冷饮等。减少食物对胃的不良刺激,忌烟酒,不吃辛辣刺激性强的食物,如生蒜、芥末、辣椒、烈性酒等对胃黏膜有损伤的食物,同时避免吃过酸、过辣、过烫的食物。生冷、过甜或过咸的食物均会刺激胃酸分泌,并刺激受损的胃黏膜。过烫的食物使胃粘膜血管扩张,容易诱发出血或糜烂。宜选用的烹调方法为蒸、煮、焖、炖、烩、汆。不宜选用煎、炸、熏、烤等烹调方法。并注意少用油炸、油煎等烹调方法。要求食物要精工细作,富含营养,宜清淡,软烂。

       3.注意多吃富含蛋白质、维生素的食物。如鸡蛋、牛奶、肉类、鱼虾、豆腐、豆浆及胡萝卜等绿色蔬菜,以增加蛋白质和维生素,有利于胃粘膜修复。各种食物均应新鲜,不宜存放过久食用,也不宜食用腌制品。慢性胃炎合并贫血者应适当进食一些富含铁的动物内脏、肉类、动物血、黑木耳、大枣、黑豆及绿色蔬菜。

       胃酸少者,应经常吃一些酸味食物。慢性萎缩生胃炎、胃酸过少的患者,可吃一些如酸牛奶、加醋的菜肴以及酸性水果(山楂、猕猴桃、桔子、草莓)等,以刺激胃液分泌,帮助消化,增加食欲。

       胃酸过多者,应忌食容易产酸的食物。如蔗糖、甜的糕点、糯米粽子、红薯以及刺激胃酸分泌的浓茶、咖啡、酒类、浓肉汤等。可多吃苏打饼干、馒头、水面等碱性食物以中和胃酸。蛋白质具有增加胃酸分泌作用,避免摄入过多。

       腹胀病人,应尽可能不吃或少吃易产生胀气的食物,如土豆、红薯、碳酸饮料、洋葱、煮黄豆、花生米等。坚果类都要煮透、烧熟使之软烂,便于消化吸收。

       4.避免长期服用对胃黏膜有刺激的药物,如去痛片、芬必得、阿司匹林、消炎痛、强的松等,此类药物长期滥用会使胃粘膜受到损伤,从而引起慢性胃炎及溃疡。另外,还要注意饮食卫生,杜绝外界微生物对胃黏膜的侵害。

       5.注意营养平衡,常吃护胃食物:日常食谱除忌食的之外,宜宽不宜窄,食物种类尽可能吃得杂些,荤素搭配,稀稠结合,不要偏食,以保证各种营养素的摄入,满足机体需要。杂粮含纤维素比较多,要煮烂,不能吃太多,可以吃小米红枣粥、大米山药粥、扁豆粳米粥、软米饭、薄面片、细面条等均有保护胃粘膜的作用,可经常食用。慢性胃炎的食疗还应该结合病人的体质,疾病的属性来进行。如脾胃虚寒之人,平素可食用少许生姜、胡椒等温中散寒之品;胃阴不足之人,宜食用百合、莲藕、蜂蜜、牛奶等甘润生津之品;肝胃气滞的病人,可多食用萝卜、金桔、桔皮等;而脾胃气虚之人,宜用红枣、山药、莲子肉等辅助调理;脾胃湿阻之人,宜用薏苡仁、扁豆、荷叶等健脾化湿之品。

       6. 生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,保持乐观的情绪,良好的心态,避免情绪波动。避免太紧的衣服。体重超重者要减重。

       总之,慢性胃炎是一种慢性病,三分药物七分保养,治疗是急不出来的,靠的是医生和病人之间的相互信任和配合,靠的是下决心改变不良的饮食习惯和生活习惯,靠的是持之以恒,坚持不懈,只有这样才能得到满意的疗效,才能使我们的胃健壮起来。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号