文章详情

高热惊厥的处理常识

发表于:2016年07月29日 访问人数:4526人

       高热惊厥是指小儿在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温升高>=39℃时发生的惊厥,并排除颅内感染及其它导致惊厥的器质性或代谢性疾病。主要表现为突然发生的全身或局部肌群的强直性或阵挛性抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。高热惊厥分为单纯性高热惊厥和复杂性高热惊厥两种,各年龄期(除新生儿期)小儿均可发生,以6个月至4岁多见,单纯性高热惊厥预后良好,复杂性高热惊厥预后则较差。

       小儿发生高热惊厥时,家长应做以下处理:

       1、父母保持镇静,千万不可哭叫或摇晃孩子。让孩子静卧于床,用拇指按压其“人中穴”,多可缓解症状。人中穴位于上唇正中与鼻中连线的中点。

       2、保持环境安静,避免不良刺激,防止抽风再次发作或反复发作。

       3、在孩子的上下门牙之间放一个缠了纱布的筷子,以免抽风时咬伤舌头。如有呕吐现象,要让孩子的头偏向一侧,以防呕吐物误入气管,导致窒息。

       4、尽快送入医院,查明发热原因,针对病因治疗,千万不可乱服药,以免延误病情。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号