文章详情

什么是皮肤瘙痒症

发表于:2016年07月28日 访问人数:1871人

  什么是皮肤瘙痒症?皮肤瘙痒症是一种自觉瘙痒而临床上无原发损害的皮肤病。皮肤瘙痒症的病因尚不明了,多认为与某些疾病有关,如糖尿病、肝病、肾病等;同时还与一些外界因素刺激有、关,如寒冷、温热、化纤织物等。

  一、皮肤瘙痒症有泛发性和局限性之分,泛发性皮肤瘙痒症患者最初皮肤瘙痒仅限局限于一处,进而逐渐扩展至身体大部或全身,皮肤瘙痒常为阵发性尤以夜间为重,由于不断搔抓,出现抓痕、血痂、色素沉着及苔藓样变化等继发损害。局限性皮肤痞痒症发生于身体的某一部位,常见的有肛门痞痒症、阴囊瘙痒症、女阴瘙痒症、头部瘙痒症等。皮肤瘙痒症患者忌过多食用辛辣鱼腥酒类等,以免皮肤瘙痒加剧。不断搔抓不仅可使皮肤增厚,而且皮质变厚后反过来又加重了皮肤瘙痒,因此会形成愈抓愈痒、愈痒愈抓的恶性循环。此外,患者不宜烫洗患处,因为烫洗的方法只能起到暂时的作用,不仅没有治疗效果,而且会使病情加重。

  二、临床表现

  1.阵发性剧烈瘙痒

  瘙痒发作常有定时,一般以精神变化,入睡前,气温变化,饮酒及食辛辣食物最易引起,一经发作,常难以忍受,须强力搔抓,有时甚至借助器械搔抓,直至皮破血流,感觉疼痛,始可住手。

  2.无原发损害

  由于频繁搔抓,皮肤常出现抓痕,血痂,色素沉着,湿疹化,苔藓化等继发损害。

  3.本病发生随年龄,季节而有不同,一般以老年人多见(老年性皮肤瘙痒症),冬夏易发(冬季皮痒症,夏季皮痒症),发于冬季者,春暖可愈;发于夏季者,入冬即轻。

  4.泛发性皮痒症

  常由一处开始,逐渐扩延,甚至可遍布全身,多见于老年人,除因老年皮肤萎缩干燥易于发生外,内脏癌肿,肝脏病,糖尿病等系统性疾病,均易伴发本症。

  5.限局性皮痒症

  瘙痒限于某一局部,有可同时数处被侵,多与局部因素有关,一般以外阴,肛门,头部,小腿,掌跖,外耳道等处多见。

  三、诊断

  根据初发时仅有瘙痒,而无原发皮损,同时又排除了湿疹,神经性皮炎,虱病,疥疮等疾病,可作出该病诊断,确立诊断之后,要进一步判断是全身性(或泛发性)还是限局性,更为重要是寻找到引起瘙痒的原因,为此需要作全面的体格检查和必要的实验室检查,以便更为有效的治疗。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号