文章详情

腹主动脉瘤的诊断

发表于:2016年07月19日 访问人数:4584人

      腹主动脉瘤的症状:

  1、多数患者无症状,常因自己无意中触摸到腹部搏动性包块或健康查体而偶然发现。典型的腹主动脉瘤是一个脐周或上中腹部有膨胀性搏动的包块,肥胖患者可能触摸不清,可有压痛及细震颤,还可听到收缩期杂音,发生动脉栓塞者股动脉或足背动脉搏动减弱或消失。

  2、疼痛:为破裂前的常见症状,多位于脐周及中上腹部。动脉瘤侵犯腰椎时,可有腰骶部疼痛,若近期出现腹部或腰部剧烈疼痛,往往预示瘤体即将破裂。

  3、破裂:可为致命性并发症的初发症状,最常见为瘤破裂,可破入腹腔或后腹膜,表现为腹痛及失血休克。出血局限者,患者可有腹痛,发热、轻至中度失血,往往再次破裂。偶尔可破入十二指肠引起胃肠道出血。还可破入下腔静脉,产生主动脉静脉瘘,心力衰竭。

  4、其他严重并发症:瘤内偶可形成急性血栓。腹主动脉瘤血栓或动脉粥样硬化碎片可造成下肢栓塞。腹腔脏器受动脉瘤压迫可产生相应症状。

       腹主动脉瘤的检查:

  腹主动脉瘤通过细致认真的体检基本可以确诊:

  (1)腹部触诊,可能会触及搏动性包块。

  (2)腹部X线片:严重动脉硬化者可有典型的卵壳形钙化阴影,诊断多可确立。

  (3)血管超声检查:对腹主动脉瘤的诊断很有价值,操作简便,探查动脉瘤的准确性高,可清晰地显示其外形及附壁血栓等。

  (4)DSA: 腹主动脉造影,造影结果常可提供有价值的资料,特别为血管腔内手术提高重要信息。

  (5)CTA和MRI:与超声波检查相比,可以更清晰地显示腹主动脉瘤及其与周围组织结构如肾动脉、腹膜后及脊柱的关系,以及腹膜后血肿等。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号