文章详情

如何正确使用安眠药

发表于:2016年07月18日 访问人数:2168人

       因安眠药产生依赖现象,所以各种宣传都相继警告人们不要滥用安眠药。同时对使用安眠药物的担心也可使某些患者失眠恶化,产生这种恶化的原因与医患双方对安眠药物具有强烈的抵抗心理有关。因此如何正确理解和使用安眠药可以说是每个临床医师都应该掌握的课题。安眠药主要有巴比妥类,非巴比妥类和苯二氮卓类受体激动剂三类。

       巴比妥类药是抑制中枢神经系统机能而达到催眠作用的。该类药大剂量能抑制脑干生命中枢,在常用量10倍时即可使人陷入昏迷状态,更大剂量则使呼吸中枢抑制而致死。因其治疗量和中毒量较近,且易产生耐受性,换药时易诱发癫痫,故目前已少用。非巴比妥类安眠药如反应停、安眠酮、导眠能等,也因该类药务治疗效果及安全性方面均存在较大问题,被临床所淘汰。因此目前临床上使用安眠药实际上是指苯二氮卓类受体激动剂。

       苯二氮卓类药物分为短、中、长效三类。短效药物代表是三唑仑、去甲羟安定、咪唑安定,它们的半衰期只有3.5小时。常用中效药物有舒乐安定、阿普唑仑、羟基安定、氯羟安定。长效药物有安定、硝基安定、氯硝安定、氟硝基安定。一般说来,半衰期短的安眠药比半衰期长的安眠药显效快、抑制呼吸弱,白日没有或只有轻微的残留作用。但短效安眠药容易出现成隐,撤药时容易出现反跳性失眠。而半衰期长的安眠药显效慢、抑制呼吸、白日残留作用是它的不足之处。

       选用安眠药可依据失据类型和药物半衰期而定。入睡难者适宜选用短效安眠药,持续睡眠障碍或早醒者适用长效安眠药。短期失眠使用安眠药不超过三周,安眠药可选用短效的,睡眠改善1-2夜后应间断用药,停药应有计划,以防反跳。长期失眠患者使用安眠药只是一种辅助性治疗,治疗失眠的病因是其重点,一般可间断使用长效安眠葯。对抑郁症的失眠最好选用非苯而氮卓药物。

       对于使用安眠药的原则,目前主张短期间断使用从小剂量开始,以最小剂量达到满意的睡眠。撤药时应逐渐减量,或以长效安眠葯代替短效安眠药以后再逐渐减量。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号