文章详情

腹腔镜直肠癌根治术的疗效与禁忌症

发表于:2016年07月13日 访问人数:4525人

一、什么是腹腔镜手术?与传统开腹手术相比有什么区别?

传统的手术方法需要在腹部打开一个20~25cm的切口,然后进行肠段的切除,把肠段、肿瘤、淋巴引流的范围全部取掉,再把肠子接起来。腹腔镜手术与传统手术相比,在肠段的切除与淋巴引流方面切除是完全相同的,区别在于腹腔镜手术不必打开一个大的切口,只需要打开4~5个小孔(直径约0.5~1cm)就可以了,将腹腔镜镜头(直径为310mm)插入腹腔内,运用数字摄像技术使腹腔镜镜头拍摄到的图像通过光导纤维传导至后级信号处理系统,并且实时显示在专用监视器上。然后医生通过监视器屏幕上所显示患者器官不同角度的图像,对病人的病情进行分析判断,并且运用特殊的腹腔镜器械进行手术,是一种微创手术

二、腹腔镜直肠癌根治术的疗效如何?

不少患者认为传统的开腹手术更有保障,虽然切口大,但是开腹手术似乎更彻底,患者比较放心,但其实腹腔镜结直肠手术在我国已经过了近20年的发展,在技术层面上已积累了相当丰富的经验。目前外科医师对用腹腔镜行结直肠切除术的根治性给予了充分肯定,大量的国内外回顾性和前瞻性研究也表明,腹腔镜结直肠癌手术和开放手术在肿瘤根治性方面无显著差异,甚至还优于传统开腹手术

目前微创外科已成为外科发展的主流趋势,腹腔镜直肠癌手术是可行的,并且能达到与开腹手术一样的手术治疗效果,且因为其创伤小和安全性高等优势,已经被广泛的用于直肠癌的临床治疗。

三、  腹腔镜手术的优点

1.腹腔镜的视觉放大作用,使腹腔镜结直肠癌根治性手术的视野更加清晰。腹腔镜可多角度观察毗邻组织,显露开腹手术不易观察到解剖空间。在直肠癌根治术中,开腹手术很难在直视下处理直肠腹膜返折以下部分,而在腹腔镜则可清晰显露直肠系膜周围间隙,方便医生开展手术,有效减轻了术后并发症的产生

2.腹腔镜手术对患者腹内脏器扰乱小,避免了空气和空气中尘埃细菌对腹腔的刺激和污染,降低了炎性反应的发生。

3.术中以电切电凝操作为主,对血管先凝后断,止血彻底,出血极少,手术结束前冲洗彻底,保持腹腔清洁,因而术后肠功能恢复快,可较早进食,又大大减少了术后肠粘连的因素。术后可早期下床,睡眠姿势相对随意,大大减轻了家属陪伴护理的强度。

4.腹壁戳孔小(3~10mm不等)、创口分散而隐蔽,愈合后不影响美观

5. 腹壁戳孔取代了腹壁切口 ,避免了腹壁肌肉、血管和相应神经的损伤,术后不会出现腹壁薄弱和腹壁切口疝,不会因为腹壁肌肉瘢痕化影响运动功能,不会因为腹壁神经切断引起相应皮肤麻木。

6.腹腔镜手术明显降低了住院期间的间接医疗成本及药品费用,给优化医疗资源配置,加快床位周转,降低药品比提供了极大的发挥空间。

四、腹腔镜手术的禁忌症

虽然原则上来说结直肠肿瘤都可以运用腹腔镜手术进行治疗,但是有些情况目前来说手术是比较困难的,因为腹腔镜手术需利用二氧化碳提供气腹,所以手术前临床医师需对患者的全身状况进行评估。年龄较大且患有心、肺疾病的、不能耐受CO2气腹或有其他腹腔镜禁忌症的,可采用开腹手术。

1.相对禁忌症

(1)出血倾向;

(2)重度肥胖(身体质量指数,即BMI指数>40);

(3)   巨大膈疝或腹外疝;

(4)   解剖变异;

(5)   心肺等功能欠佳;

(6)   神经系统疾病;

(7)   急诊入院患者,如恶性肿瘤并发急性肠梗阻、穿孔等;

(8)   肿瘤已侵及周围脏器并与之粘连,如侵润子宫、膀胱、输尿管、小肠、十二指肠、骨盆和腹壁肌肉等。

2.绝对禁忌症

(1)   严重的心、肺、肝、肾等疾病不能忍受全麻或CO2气腹;

(2)   严重的脓毒血症;

(3)   难以纠正的严重凝血机制障碍;

(4)   妊娠期患者;

(5)   全身情况不良,虽经术前积极治疗仍不能纠正或改善;

(6)   肿瘤直径超过8cm;

(7)   腹膜广泛肿瘤移植、淋巴结广泛转移或肿瘤包绕重要血管,估计腹腔镜下清扫困难;

(8)   肿瘤致肠梗阻,并伴有明显腹胀;

(9)   肿瘤穿孔合并腹膜炎;

(10)  腹壁或腹部手术史估计腹腔内广泛粘连,腹腔镜下分离困难。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号