文章详情

心血管疾病患者性生活指南——哪些心脏病患者可以恢复性生活?

发表于:2016年07月05日 访问人数:2555人

  心血管疾病患者性生活指南

  

  东方人含蓄,一直以来对“性”、“性生活”等字样很避讳,“性”是登不了大雅之堂的。更何况是一个心脏有问题的人,还敢提“性生活”,真是不要命了吧。在医疗实践中,病人不好意思跟医生谈性生活的问题,医生也没有习惯询问患者的性生活情况,所以心血管病患者的性生活问题一直被医生和病人有意无意间掩饰着,没有暴露出来,但是这并不说明这个问题不存在。

  前段时间,我的一个病人,患心力衰竭的小伙子,在他的心力衰竭症状控制后,问我:何时可以开始性生活?

  我把这件事发在了微信朋友圈和微博上,有朋友回复:“病成这样,还想这事?”还有网友说:“这么年轻就心衰,命都快没了,还想念着色欲!”

  

  这个问题引起了我的思考,从医这么多年,并没有关注过心脏病人的性生活!这位年轻的患者,他有一个准备结婚的女友,女友知道他心脏不好,但对他仍然不离不弃。所以作为医生,对于像他这样年轻的病人,控制他的心力衰竭症状,同时让扩大的心脏慢慢缩小到正常范围,心脏功能逐步恢复,同时给他提供一些关于性生活方面的咨询,慢慢恢复他作为正常男人的性生活,使他成为真正意义上的男人,是非常重要的!

  其实不只是心力衰竭患者,心肌梗死、卒中、冠脉搭桥术后的病人,都面临着性功能的恢复和性生活安全回归的问题。现代的心脏康复研究的课题,不仅要使心脏病患者恢复工作和其他活动,同时也应该恢复正常的性生活。

  性生活包括性交前奏、性交、性高潮及消退都是需要消耗能量的活动,其中性高潮时消耗最多,在短时间内(2-3分钟)又逐渐恢复到正常状态。2013年“欧洲心血管疾病和伴侣性生活建议”中提出:心血管疾病患者如果运动时能达到3-5个代谢当量(METs)(相当于步行速度4km/h-5.6km/h的运动量),没有心血管症状的患者可以行正常的性生活(METs定义为安静状态且坐位时能量消耗为基础,1METs=每分钟每公斤体重消耗3.5毫升氧)。有研究者采用24小时动态监测14对配偶性交过程中的心率情况,并与其日常活动(散步、上楼、写作等)进行比较,结果表明性交时平均心率时的氧代谢当量比上两层楼或轻快散步时所消耗的氧代谢当量低。但毕竟爬楼梯和性生活在神经反应的类型、心理及情感因素等方面均有差异,不能完全类比。

  2000年普林斯顿专家会议,把心脏病的患者分为三类:低危、中危和高危

  1、低危:无心血管疾病的症状且心血管疾病的主要危险因素少、已经控制的高血压、轻度、稳定性心绞痛、已成功行冠脉支架植入或冠脉搭桥术的病人且病情稳定、无合并症的陈旧性心机梗死、轻度心脏瓣膜病和心功能I级的心力衰竭患者,可以开始性生活。

  2、中危:中度稳定型心绞痛、心肌梗死恢复2-6月内和心功能II级的心力衰竭患者,可以尝试性生活。

  3、高危:不稳定性心绞痛、顽固性心绞痛、未控制的高血压、心功能III/IV级的心力衰竭患者、高危心律失常、肥厚梗阻性心肌病和中重度主动脉瓣狭窄的患者,这类患者建议暂停性生活,加强治疗。

  一项关于性交死亡的研究报告显示:在34例死于性交的死亡病例中,其中男性28例,而25例死亡地点在宾馆,12例有过度饮酒史,性交死亡最多的是男性年龄大于女性20岁左右的人群,且以婚外关系为多。

  参考2013年“欧洲心血管疾病和伴侣性生活建议“,建议心血管疾病患者要开始性生活前,最好咨询医生,并应做到以下10点:

  1、如果患病前,无性生活或性生活不频繁,建议继续保持,不必强求。

  2、准备性生活前,建议评估心脏功能,心脏功能至少II级,最好是I级才能考虑开始性生活(轻度心衰)。心功能I级指病人患有心脏病,但体力活动不受限制,平时一般活动不引起疲乏、心悸、呼吸困难、心绞痛等症状;心功能II级是指体力活动轻度受限,休息时无自觉症状,一般的活动可出现上述症状,休息后很快缓解。

  3、动态心电图检查:没有发现传导阻滞、室性心动过速、心肌缺血等危险的情况。

  4、负荷运动试验:能到达一定的运动量,如果能运动到次极量,即心率达到(220-年龄)*0.9,未出现心脏不适、心律失常和心肌缺血的情况。

  5、评估药物的副作用:有些心血管药物对性功能有影响,比如利尿剂、倍他受体阻滞剂有导致男性性功能下降的情况,不能因为副作用而擅自停药,应如实告之医生,在医生指导下调整用药。可以考虑在不停药的情况下使用伟哥,但是避免和硝酸酯类的药物合用(因为会导致严重的低血压)。

  6、避免婚外性行为:因为婚外性行为时比较紧张,有负罪感、过度兴奋,导致氧耗量增加,而且一旦出现心脏不适症状,不愿跟对方讲,导致猝死风险增加。

  7、避免在酒足饭饱后过性生活。

  8、高危病人禁止性生活,待病情稳定后再考虑。

  9、床边备有急救药品,比如硝酸甘油,出现胸痛等症状,及时停止性生活,立即含服硝酸甘油(硝酸甘油应避免与伟哥合用)。

  10、建议性生活开始前充分休息,同时营造一个温馨、安静、舒适的氛围,周围环境要熟悉,最好在家里。

  下图是一位年轻的心力衰竭患者发来的信息:

  

  图中的ef是指左心室射血分数,正常在50%以上,越低说明心力衰竭的病情越重。这位心力衰竭患者,经过正规治疗,心脏功能不仅慢慢恢复,还恢复了正常的“性生活”。

  在医生的指导下,做到以上10点,很多心脏病患者也是可以安全地享受“性福”的!

【相关阅读】

《高血压、降压药物和男性性功能障碍》

【欢迎阅读心力衰竭系列文章】

《比癌症还可怕的心力衰竭!认识不足治疗不规范危害严重》

《怀孕时乏力又水肿,警惕妊娠期心力衰竭》

《警惕肿瘤化疗性心力衰竭—比肿瘤死亡率更高的疾病》

《小小咳嗽险致命,竟然查出心脏病》

《四种“新药”,战胜心力衰竭的倚天剑屠龙刀!

《心血管疾病患者性生活指南——哪些心脏病患者可以恢复性生活?》




【名医介绍】中国心力衰竭领域的学术带头人 黄峻教授


  声明:本文为@刘燕荣医生 原创,转载请注明作者及出处。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号