文章详情

男性也有更年期?!

发表于:2016年06月23日 访问人数:5075人

       男性更年期综合征是指男性从中年向老年期过渡阶段时,由于机体逐渐衰老,内分泌功能尤其是性腺功能减退,男性激素调节紊乱而出现的以精神症状、植物功能紊乱及性功能障碍等为主要表现的一组临床症候群。本病多见于55~65岁的男性,也有早在40岁或迟至70岁者。其主要的的临床表现包括以下几个方面:

       1 性功能障碍:对涉及性方面的事情失去兴趣,性欲减退,勃起功能障碍,夜间阴茎勃起次数及勃起质量下降。

       2 体能下降:容易疲劳、全身乏力,不能从事重体力劳动。

       3 精神心理障碍:精神状态差,注意力不集中,健忘;情绪低落、易激惹或淡漠,烦躁、焦虑不安甚至惊恐,智力和空间技巧活动障碍;睡眠障碍、失眠以及抑郁症状等。

       4 血管舒缩症状:潮热面红、多汗、心慌气短、胸闷及血压波动等。

       5 其他症状:可出现向心性肥胖、腰背部疼痛、四肢及关节疼痛、骨质疏松、乳房发育等。

       西医学认为人类的衰老和性腺结构功能的退化有着密切关系。男性更年期综合征的病因病理不是单一的,既可能是发生的下丘脑或垂体水平上的障碍;也有可能是发生在睾丸水平上的障碍;或是有非内分泌因素引起。其发病与下丘脑-垂体-睾丸轴系的相互调节、年龄老化对睾丸功能的影响、年龄老化对下丘脑-垂体功能的影响、年龄老化对性功能的影响、老年男子睾丸水平下降引起的身体组织变化等因素关系密切。此外,亦与其他生理功能减退,精神心理,家庭生活等多种因素的影响有关。

       中医《内经》曰:“五八,肾气衰,发堕,齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极;八八,则齿发去。”说明肾气衰,精血少,就会使肾之阴阳失调,进而导致各脏腑功能紊乱,此即形成男性更年期综合征的基础。

       对于男性更年期综合征,广大男性同胞要有一个正确的认识:更年期是男性的一个生理变化过程,暂时出现的症状能逐渐随着对更年期改变的适应而消失。再者,男性同胞还可以做好防护工作,如:保持愉快和稳定的情绪,消除思想顾虑和紧张情绪;加强体育锻炼,增强身体素质;调摄精神,修身养性;起居有常,房事适当等。但如果症状明显,持续不减,给自身和家庭生活带来不便,那就需要就医了。对于男性更年期综合征的治疗,我们团队在临床积累了丰富的经验,以中西医手段综合治疗,具有很好的效果。但金教授时常教导,病人吃药是一方面,另一方面要帮助病人认清疾病,走出认知误区,做好病人的心理疏导工作,这样才能“药半功倍”。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号