文章详情

颈椎病患者会出现视力障碍吗?

发表于:2016年06月23日 访问人数:1213人

       近期有患者咨询:最近总觉得视力模糊,眼镜换了又换,但是并不没有什么用,有医生表示可能是由于颈椎病变导致的。请问患上颈椎病会出现视力障碍吗?

       其实,颈椎病是可能导致患者出现视力障碍的,而且是极易被忽视的。眼睛有了模糊或者胀痛的症状,很少人会想到病根在颈椎,但是患上颈椎椎间盘突出后,患者症状表现之一就是视力障碍。

       颈椎椎间盘突出后,可能会造成患者椎动脉神经系统受到压迫,引起视神经水肿变性,影响患者视力障碍严重程度主要因素就是颈椎病变严重程度。对于此类患者,我们建议通过输液脱水、营养视神经和独特的手法复位,一般而言患者症状会在一周左右得到明显缓解。

       近年来,国内有人对此进行了专门的研究,将颈椎病变造成的视力障碍称为颈性视力障碍,并总结其特点为:

       ① 颈性视力障碍眼部症状与头颈部姿势改变有明显的关系,随着患者头颈部姿势的变化,患者眼部症状和颈椎病症状会出现加重或减轻;

       ② 颈性视力障碍人群大多有颈椎病病史,眼部症状和颈椎病症状同时发生或相继出现且眼部症状会随着颈椎病病情变化而出现变化;

       ③ 颈性视力障碍人群在出现症状后,仅仅依靠眼科检查一般难以查明病因,但是按颈椎病冶疗则会出现症状的缓解。颈椎病影响视力的原因可能与颈椎病造成的植物神经功能紊乱和椎—基底动脉供血不足有关。

       由此可见,要治疗颈椎病引起的视力障碍单纯从眼科去治疗多是徒劳无功的,应该从根本上解决,治疗患者的颈椎,一旦颈椎病被治愈,患者的视力也将随之恢复。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号