文章详情

退行性膝关节炎运动观

发表于:2016年06月21日 访问人数:5541人

随着年龄的增长,人的膝关节逐渐退行性病变,一般认为与创伤炎症、代谢和遗传因素有关,其主要表现为膝关节肿痛、僵硬,行走、站立、膝伸屈位和上下楼梯时疼痛,患者行动不便, 影响了患者的生活质量。在日常的生活中,膝关节的保健十分重要,药物治疗只是暂时减轻局部疼痛。目前临床常采用服用或注射消炎止痛药的方法来缓解疼痛症状,这种方法起效快、止痛效果确切。而疾病的治疗和控制,包括药物在内的综合治疗才是获得满意效果的根本,这些措施包括减轻体重、减少膝关节应力、适度合理锻炼等。

有许多人患上了退行性膝关节炎以后,就尽量少动,以此来减少关节的磨损。事实并非这样,阻止膝关节退变,需要避免的是爬山、爬楼这样的磨损膝关节的动作。而适当的下肢运动能够让营养成分进入关节软组织,维持了软骨的健康,因此适当的散步,骑自行车,并不会造成软骨的磨损,反而有益关节软骨的健康。按个体差异进行运动,膝关节运动应循序渐进,根据自身的体质情况选择不同的运动方式,如游泳、打太极拳、步行和骑自行车等,锻炼应缓慢进行,在运动前后按摩膝关节,以缓解肌肉酸痛和预防意外。老年人退行性膝关节炎需要包括药物,锻炼,饮食,生活习惯等方面的综合治疗,合理的运动对于维持健康的心态和阻止退行性膝关节炎的发生发展有着重要的作用。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号