文章详情

腭裂与分泌性中耳炎

发表于:2016年06月20日 访问人数:4413人

       腭裂也就是上腭裂开,是颌面部最常见的先天性畸形,常常和唇裂一起发生,分泌性中耳炎是儿童常见的耳科疾病,发病率高,病情容易反复,会引起孩子听力下降,那么这两者有什么关系呢?我先从一个病例讲起。

       不久前我门诊遇到这样一个孩子,3岁,男孩,爸爸的主诉是睡觉打呼一年,且伴有听力下降,平时看电视声音响,有时和大人交流反应慢,已经在外院治疗了3个多月,诊断为“腺样体、扁桃体肥大、双耳慢性分泌性中耳炎”,用鼻用激素、口服沐舒坦等治疗,打呼症状略有好转,但中耳炎没有好转。这样的患儿对我们小儿耳鼻喉科医生来说,感觉是很常见的,因为3-6岁的孩子处于咽部淋巴组织增生阶段,扁桃体腺样体增生肥大后,很容易引起咽鼓管咽口的阻塞,进而导致中耳气压平衡障碍,分泌性中耳炎发生,外院的治疗方案也是正确的。我给孩子做了一个体检,我发现扁桃体不是非常大,鼻子的状况也不是太糟糕,这时候我注意到,这个孩子悬雍垂也就是我们平时说的“小舌头”分叉,并且仔细看看,他的软腭中央透明,原来他是一个“隐性腭裂”!也就是说,虽然腭部看着是完整的,实际上只是黏膜层连续,黏膜下的软腭肌肉是裂开的。这个发现一下子提醒了我,我找到他分泌性中耳炎久治不愈的原因了。原因就出在这里,腭裂。我进一步追问了病史,了解到孩子婴儿时喝奶容易从鼻子里返流,这也进一步证明了他软腭肌肉运动功能较差。随后,我就向家长解释了这一问题,给孩子做了腭裂修补术+软腭肌肉重建,术后半年,孩子的分泌性中耳炎恢复了。

       腭裂有程度之分,从最轻的悬雍垂裂、软腭隐裂,一直到软腭硬腭完全开裂,口腔鼻腔完全相通,程度不同,但是,有一个共同的问题是,腭裂的孩子,软腭功能有缺陷。软腭肌肉的运动会影响咽鼓管能否正常开放闭合,引起分泌性中耳炎,所以未行修补术的腭裂孩子当中分泌性中耳炎的发病率比正常孩子高的多,几乎高达100%。随着腭裂修补术不断的技术改进,手术中的肌肉重建技术可以在一定程度上在术后改善软腭肌肉的功能,使得一部分合并的分泌性中耳炎得到恢复,但是仍有相当一部分腭裂的患儿的分泌性中耳炎无法恢复,最终还是要行鼓膜切开置管术,并可能长期带管。分泌性中耳炎可能会严重影响腭裂宝宝的听力与言语发育,因此,在进行腭裂修补术的同时,对患儿的听力及中耳炎进行定期随访,是非常有必要的,也是腭裂序列治疗的一部分。

       尽早发现问题,是治疗的第一步。就像前面我提到的那个孩子,如果临床医生对于隐性腭裂,对于腭裂与中耳炎的关系没有认识,那么很容易把他当做一个普通的腺样体肥大伴分泌性中耳炎的孩子去治疗,去做扁桃体腺样体手术,这样对预后的判断都会有问题的。

       当然,隐性腭裂发生率还是比较低的,腭裂修补术的技术也很成熟,而且分泌性中耳炎的治疗也有许多方法,只要规范的治疗,一般孩子不会有永久性的听力问题。上海市泸定路355号上海市儿童医院普陀新院每周五上午有唇腭裂专病门诊,每周三上午有听力障碍专病门诊,如果您有相关疑惑,请您来找我们,我们愿意为您一一解答哦。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号