文章详情

帕金森病患者平时应该做什么特别锻炼?

发表于:2016年06月07日 访问人数:6950人

       贾先生今年74岁,患帕金森病8年,右手颤抖起病,右侧上下肢僵硬,右腿感觉困,走路迈步困难,小碎步,双手摆臂幅度非常小,背部弯曲,一直服用抗帕金森病药物治疗,药物起效达到高峰期时可以自己走路,药效减退时不能走,需要搀扶。

       近期服药效果差,为求治疗,慕名前来我科门诊就诊,王学廉教授为其诊治,详细了解了贾先生的病情,王学廉教授为贾先生调整了药物,并建议考虑脑起搏器治疗。

       看诊过程中,贾先生的家属咨询了一些相关问题,现为大家整理成文,以供参考。

       家属:帕金森病患者服药有什么要注意的?

       王学廉教授:按照调药单上的剂量及次数服用,调药单保存好,下次复诊需带上。然后就是注意服药与吃饭的时间隔开。为药物效果发挥最佳,空腹服用最好,餐前30~60分钟左右服用,餐后1~2小时服用。如果空腹服用多巴胺类药时感到胃部不适,可在服药时吃几块巧克力、少量饼干。

       家属:帕金森病患者平时应该做什么特别锻炼?

       王学廉教授:没有什么特别的锻炼,可以针对性身体某部位锻炼,比如躯干锻炼,1.双脚分开,双膝微曲,右上肢高举过头并缓缓向左侧弯曲保持数秒;然后左侧重复。2.手臂前伸,轻轻地向对侧交叉。3.平躺在地板上,两膝关节分别曲向胸部持续数秒。然后双侧同时做这个动作。4.俯卧,腹部伸展,腿与骨盆紧贴地板,用手臂上撑维持10秒钟。然后放松。然后手臂和双腿同时高举离地维持10秒,然后放松。

       针对身体不同部位有不同的锻炼方法,从头面部到手指头、脚趾头等,我科有专门的锻炼图谱,经常给来诊帕金森病人免费发送。

       家属:安装了脑起搏器后改善效果多大?

       王学廉教授:脑起搏器对原发性帕金森病改善效果大,服用美多巴有效果,疗效逐渐变差。总体来讲,脑起搏器可全面改善帕金森病的主要症状,肢体颤抖、肌肉僵硬、运动迟缓以及姿势步态异常,以及开关现象、异动症等均有明显改善。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号