文章详情

胸痛未必是心绞痛

发表于:2016年05月16日 访问人数:120452人

       胸痛范围呈一点、一条线、一小片或前胸后背对称性疼痛;疼痛呈针刺样、刀割样;持续几秒钟或长达几小时;胸闷持续几小时或一整天;疼痛不是在活动过程中出现,而是发生在休息时或在活动后休息时;含服硝酸甘油10多分钟疼痛才缓解。这些都不是心绞痛。

       容易被误诊为心绞痛的疾病有:

       心脏神经官能症

       该病尤以女性多见,特别是更年期妇女。表现为胸闷或胸痛,疼痛多呈一点、一条线、一小片或前胸后背对称性疼痛;持续几小时或一整天,长出一口气才感舒服,多伴有心烦、心悸、出汗、睡眠差,甚至感到房间空气不够用,在人多的场合感到心烦胸闷,到室外或打开窗户才感舒服。发作与情绪紧张、精神压力大、劳累过度有关。含服硝酸甘油无效或需要10分钟以上才可缓解。

  食管裂孔疝

  该病疼痛位于胸骨后,于饱餐后坐位或卧位时易发作,疼痛酷似心绞痛,但少餐或餐后立位或行走半小时可免除发作。纤维内窥镜或食道钡餐检查可帮助确诊。

  胃肠疾病

       如返流性食管炎,患者疼痛位于胸骨后,可向下颚、肩部反射,多在夜间或凌晨发作,常伴有烧心、反酸,纤维内窥镜、食道pH值测定、食管腔及胃腔内测压可帮助确诊。用制酸剂、H2拮抗剂、质子泵抑制剂和胃动力药有效。此外,食管痉挛、胆囊炎、胆石症、贲门痉挛、消化性溃疡等也需要鉴别。

  颈椎或胸椎骨质增生、肋软骨骨膜炎

  颈椎病多见于中老年人,部分病人可出现心悸、胸闷、发作性心前区疼痛、心律不齐,合并头晕。患者常先到心内科就诊,且常被误诊为心绞痛。其鉴别要点为:

  ①颈椎病引起的发作性心前区疼痛持续时间较长,一般持续1~2小时。

  ②抗心绞痛药物无明显效果。

  ③人为地压迫颈椎旁压痛区可谤发心绞痛样发作。这种心前区疼痛往往先从肩部、肩胛间再转至心前区,颈臂活动、咳嗽时疼痛加重,患者同时可伴有颈椎病的其他症状,如颈部酸痛、肢体发麻等。

  ④按颈椎病治疗能减少心前区疼痛发作。

       非缺血性心脏病如心包炎、二尖瓣脱垂等也可引起胸痛。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号