文章详情

困扰八年的高血压与糖尿病,一朝根治

发表于:2016年05月16日 访问人数:1698人

       高血压与糖尿病多数是终身的疾病,一般需要长期服药治疗。部分却因为继发于肾上腺增生或肿瘤,通过手术治疗,有望可以彻底根除。近日收治的一位女性病例,就是最好的证明。

       女性,38岁,因为“发现血压升高8年”入院,8年前体检时发现血压升高,最高血压曾经达到220/160mmHg,当时发现血糖也偏高(空腹血糖7.2mmol/l)。平时服用络活喜和卡托普利治疗,血压能够控制在正常范围,血糖则是通过饮食控制。住院前几周因为喝了较多饮料,血糖比以前明显升高,入院检查时空腹血糖达到9.86mmol/l,糖化血红蛋白达到11.1%。给予了胰岛素强化治疗。8年前曾经做肾上腺B超检查即发现左侧肾上腺有肿块,本次住院做增强CT提示:左侧肾上腺见7mm*12mm的囊状结节,边缘光滑,无强化。提示左肾上腺腺瘤。

       为进一步了解这个腺瘤有没有功能,做了血儿茶酚胺、醛固酮、皮质醇等检测,均未见明显异常。这种情况下,到底是否需要手术切除这个腺瘤,是一件很令人纠结的事情。因为这个肿块不是很大,事先化验也没有发现明确的与这个肿块相关的内分泌异常,所以手术指征不是很强。也难怪不同的泌尿外科医生,会有不同意见。有些泌尿外科医生倾向于保守治疗,随访观察;也有些医生则倾向于积极手术治疗(切除左侧肾上腺肿瘤)。

       事实胜于雄辩。该病人在术后血压、血糖均有明显下降。术后第二天即停用了所有降压药和胰岛素,目前已经过去4周,血压大约120/70mmHg,空腹血糖5.6mmol/l。事实证明,本例合并肾上腺肿物的高血压和糖尿病,通过手术得到了根治。

       需要更多高血压相关常识,欢迎关注个人订阅号:孙先生。在微信公共号中搜索这个名字关注即可。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号