文章详情

简单易懂的膝关节疾病

发表于:2016年05月06日 访问人数:5312人

       关节病是可以困扰老中青三代的常见的骨科疾病,其中,膝关节作为身体重要的支撑及活动结构,因运动不当或随着年纪变大,膝关节出现损伤的概率往往较其他关节更大。那么什么人会得膝关节病呢?膝关节病怎样产生,又是怎样治疗的呢?今天田爸就来简单的讲讲膝关节的故事。

       1、膝关节,是由很多小伙伴共同组成的。

       组成膝关节的小伙伴有骨头、软骨、肌肉、韧带和肌腱,构成膝关节的任何一个成分出了问题,都坏导致膝关节疼痛或不能行动。

       2、关节病,什么原因引起?

       不分种族不分性别不分年龄,任何人都可能患上关节病。

       关节病可以是膝关节直接受到冲击或扭伤,也可以是关节骨和软骨部分磨损、撕裂而引起。

       炎症性关节病还可以由风湿性疾病引起,比如风湿性关节炎或系统性红斑狼疮,这些疾病导致的关节肿胀对关节的损伤是永久性的。

       3、骨关节炎---最常见的关节病。

       是软骨磨损导致的关节病,主要表现为关节疼痛,稍活动后减轻,过度活动后又加重。治疗是吃非甾体类抗炎药、锻炼和减肥,一般不用手术治疗。

       但风湿性关节炎患者的关节软骨破坏较严重的,需要做膝关节置换术。

       4、怎样能预防关节病?

       ①运动前的热身,至关重要。很多人没有经过专业的训练,在运动时难免有发力不对的情况。这时就比较容易造成关节损伤了,在运动前拉伸大腿前后的肌肉可以有效的活动关节,减轻发力不对产生的运动损伤。

       ②强健腿部肌肉,有效保护关节。上楼梯和骑动感单车都是锻炼腿部肌肉的好方法。

       ③运动过程中避免突然改变运动强度,如从低强度运动一下子变为高强度,或从高强度突然停止,变化的过程中膝盖受到的损伤很大。

       ④选择合适而舒服的运动鞋。

       ⑤保持健康的体重,超重对关节非常不好。

       5、什么类型的运动最适合膝关节炎患者?

       ①拉伸运动。拉伸运动可以有效增加关节的灵活性,防止关节僵硬,瑜伽就是一个不错的选择。不仅仅是膝关节炎,肩关节炎患者锻炼瑜伽对缓解肩颈痛也非常有效。此外,瑜伽对女性的乳房保健还非常有益。

       ②腿部肌肉训练。

       ③有氧和耐力训练。有氧和耐力训练主要的作用是提升心肺功能,促进血液循环同时帮助减轻体重。有研究显示有氧运动可以减轻关节肿胀。

       此外,还有一个关于关节病的最新研究进展:膝关节不稳是老年人摔倒的一个重要原因。大家都知道老人摔倒时很危险的,会引起骨折,包括股骨头坏死,严重者甚至会死于骨折后的感染和肺栓塞,现在发现膝关节不稳会导致老人易摔倒,所以在年轻时多加强自己的腿部肌肉,保持锻炼的习惯,对于年老后预防摔倒和骨折是非常有益的。


网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号