文章详情

见过对口疮或搭背疮吗?今天就见识一下吧!

发表于:2016年05月02日 访问人数:1500人

       项痈是在项部多个相邻的毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染。祖国医学称为“对口疮”或搭背。病损部常呈紫红色炎症浸润、界限不清,脓肿表面有多个脓栓,破溃后呈蜂窝状。感染严重时,患者可伴全身中毒症状等。临床需要及早给予抗生素等全身治疗。痈较大,或经过消炎治疗仍继续向周围扩展,或全身症状严重时,宜及时行手术引流。

一、全身治疗

      1)支持疗法:局部或全身症状严重者,应卧床休息,给予高热量和易消化饮食。长期发热进食少的患者,要注意防止水与电解质代谢紊乱,根据情况给以静脉补液。病情重、全身情况差者,可采用少量多次输血,以增强抵抗力。中毒症状较重者,可在使用大量有效抗生素的同时,加用适量肾上腺皮质激素,以减轻中毒症状,改善患者一般情况。

      2)抗生素治疗:早期选用青霉素类、头孢菌素类、红霉素类等。感染严重、全身症状明显者,应考虑静脉滴入抗生素。

      3)积极治疗伴发病:如糖尿病等。

二、局部处理

      药物湿敷:早期局部可用4%高渗盐水、50%硫酸镁溶溶液浸泡无菌纱布,加温至3740℃作局部温湿敷,每天24次,每次半小时,效果较好。能加速炎症的消散和脓液排出。亦可用70%乙醇湿敷,或外敷鱼石脂软膏等。晚期外科切开引流。

      封闭注射:青霉素80U0.25%普鲁卡因溶液2030ml,作病灶底部扇形封闭。

      方法:在痈的上下方(或两侧),距其边缘23cm的正常皮肤处取一点,进针后斜向痈的深面穿刺,达病灶底部的正常深层组织,回抽无血后,边退针边注射。每点朝3个方向呈扇面注射。但不可将溶液注入病灶中,以免引起感染扩散。

      切开引流:痈的红肿范围较大,或经过消炎治疗仍继续向周围扩展,或全身症状较严重者,宜及时行手术引流。

      手术应在全麻下进行,作” “字或” “形切开。手术刀应由外向内切,切口深度达痈的底部,四周应稍许超过痈的边缘。切开后用组织钳提起皮瓣,在皮瓣下用剪刀进行潜形游离,尽量剪去坏死组织,伤口内用干纱布堵塞止血,术后4872h开始换药,每天12次。如伤面过大不能自行愈合,待健康肉芽组织成长后,再行植皮。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号