文章详情

患友亦朋友,治病亦治心

发表于:2016年05月01日 访问人数:4252人

       你好,不论你是被什么样的男科病困扰着,请一定要看完这篇文章,这样你会少走很多的弯路,省很多的金钱和时间。

       我是一名中医男科医生,我热爱我的专业。从事男科专业十余年,接诊了无数的患者,谈了无数次的心,也经历、参与了无数次悲喜哀愁。我始终认为,医者,医身也医心。健康所系,性命相托,患者多是怀者虔诚的心来的,心与心的交流是涓涓细流、是润物细无声的,我享受这样的交流。

       男科患者具有这个专业的特殊性。男科疾病包括男性泌尿、生殖系统疾病,常见且典型的疾病有男性不育症、性功能障碍疾病、老年男性迟发性性腺功能减退症、生殖系统发育异常疾病、性传播疾病等。这类型的疾病,除了与其它所有疾病的共性外,还有其独特的特点:男科疾病具有病程久、疗程长、易复发的特点,患者大多有长期就医、多地就医、过度就医的经历,造成了巨大的精神压力经济负担严重影响了家庭和工作,甚者失去了生活的信心。

       我曾经诊治过一名患者,该患者当时28岁,有长期的手淫史,尿频、尿急明显,性生活几乎不能完成,失眠焦虑严重,省内的专家他几乎都找过,包括几个知名的私立医院,钱一共花了四万多,那是他全部的积蓄,但病没有丝毫的好转,曾一度失去了生活的信心,更不敢谈婚论嫁。当他第一次坐到我的面前时,是一副特别消极、憔悴的状态,而问我的第一句话是:我是前列腺炎引起的阳痿早泄,你怎么治疗这个病?而我给他的回答是:你能这么问我,一定是看了好多的地方,找了无数的医生了,而且这个病已经严重影响了你的生活和工作了,看病已经成了你生活的一部分了,今天我不给你开药,先解决你的思想问题,这个问题不解决,你的病好不了,你以后的生活也完了。

       事实上,我当天确实没开药,记得当时跟他聊了一个多小时。我给他讲他的病情,讲我对这个病的认识,让他明白他的病没有他想象的严重,而且这个病也没有那么可怕,以前的错误认识是别有用心的医生误导所致。还讲了除了药物治疗外,生活、作息、饮食方面需要注意的地方,让他明白有的病不是完全靠药物的。最终,这名患者说,他知道这个病该怎么治了。后来,这名患者在我这里坚持治疗了两个多月,病情基本上好转了,更重要的是重新拾起了生活的信心,结婚生子,其乐融融。同时,我们现在是很好的朋友。

       这个例子,只是我临床治疗中的一个缩影,但他反映的的是我在临床所见中普遍的现象:男科病患者,有心理问题的很多,值得引起临床医生的足够重视。

       有鉴于此,我针对男科疾病采用综合疗法,即系统的、整体的、个体化的治疗,同时不忘辅以心理疏导,大大提高了治疗的有效率,降低了疾病的复发率。具体有:

       1 中药核心疗法以中医传统理论为指导,精细辨证,个体化调理,善用经典方药,借力引经药,使药力直达病所,从而提高治疗效果。

       中西药结合:在中药固本的前提下,结合西医治疗方法,见效更快捷。

       内治与外治相结合:在口服药物的前提下,结合针灸、穴位贴敷、仪器理疗,保证了治疗的全面性。

       药物治疗与心理疏导形结合:心理疾病和精神焦虑是男科患者的特点,所以,进行适当的心理疏导与治疗,可以收到事半功倍的效果。让患者明白自己的病情及其处于何种程度,疗程得多久,对生活和生育是否有影响,以及医生治疗疾病的大致方法,有何注意事项,医患应该如何配合等等。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号