文章详情

手足口病严重吗?

发表于:2016年04月27日 访问人数:2685人

       手足口病是一种发疹性传染病,主要是由柯萨奇病毒和肠道病毒引起,一年四季都可能发病,但以夏秋季节患病最多,任何年龄均可发病,尤其是3岁以下的孩子。病毒寄生在患儿的咽部、唾液、疱疹和粪便中,不仅可通过唾液、喷嚏、咳嗽、说话时的飞沫传染给别的孩子,还可通过手、生活用品及餐具等间接传染。一旦流行,就会使很多孩子被传染,被传染上的孩子会在手、足皮肤或口腔粘膜上出现类似水痘样的小疱疹,因而被称为手足口病。

提示:

       〉对于患病宝贝,一定要从发病开始隔离7-10天,以免传染其他孩子。

       〉饮食宜清淡无刺激性,忌食辛辣、鱼、虾、肉类等易使病情加重的食物。

       〉饮食温度不宜过高,食用过热的食物可以刺激破溃处引起疼痛,不利于病变愈合,

       〉虽然手足口症类似水痘,一般能很快痊愈,但也不可掉以轻心,要细心呵斥,注意预防隔离,以防扩散流行。当妈咪不能识别这种病时,要去看医生,对可疑都要早诊早治早隔离。

手足口病宝宝的居家护理

       手足口病是病毒引起的传染病,目前没有特效治疗,主要是以对症治疗和护理为主。 宝宝患了手足口病,居家护理尤为重要。

消毒隔离

       一旦发现感染了手足口病,应将患儿隔离,以免引起流行蔓延。宝宝应留在家中,直到热度、皮疹消退和水疱结痂。一般需要隔离2周。

       宝宝用过的物品要彻底消毒:可用含氯的消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒。

       宝宝的房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜。有条件的家庭每天可用乳酸熏蒸进行空气消毒。减少人员进出宝宝房间,禁止吸烟,防止空气污浊,避免继发感染。

饮食营养

       如果在夏季得病,宝宝容易引起脱水和电解质紊乱,需要适当补水和营养。

       宝宝宜卧床休息1周,多喝温开水。

       患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。

口腔护理

       宝宝会因口腔疼痛而拒食、流涎、哭闹不眠等,要保持宝宝口腔清洁,饭前饭后用生理盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔。

       可将维生素B2 粉剂直接涂于口腔糜烂部位,或涂鱼肝油,亦可口服维生素B 维生素C,辅以超声雾化吸入,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合,预防细菌继发感染。

皮疹护理

       宝宝衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软,经常更换。

       剪短宝宝的指甲,必要时包裹宝宝双手,防止抓破皮疹。

       臀部有皮疹的宝宝,应随时清理他的大小便,保持臀部清洁干燥。

       手足部皮疹初期可涂炉甘石洗剂,待有疱疹形成或疱疹破溃时可涂0.5%碘伏。

       注意保持皮肤清洁,防止感染,如有感染需用抗生素及镇静止痒剂等。

注意观察病情变化及时对症处理

       定时测量宝宝的体温、脉搏、呼吸。

       小儿手足口病一般为低热或中度发热,无需特殊处理,可让宝宝多喝水。

       体温在37.5℃~38.5℃之间的宝宝,给予散热、多喝温水、洗温水浴等物理降温。

什么情况必须急诊看医生?

       宝宝体温超过38.5℃,剧烈头痛、呕吐、面色苍白、哭闹不安或嗜睡时;

       精神萎靡或出现不寻常的嗜睡;

       烦躁不安、持续发烧、呼吸急促、全身无力、心跳加快等;

       呕吐增多,甚至持续呕吐或呈现喷射样呕吐;

       肌肉抽搐痉挛或颈部及肢体僵硬、意识模糊或昏迷。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号