文章详情

反复吸食海洛因5年不能戒断接受脑深部电刺激术戒毒过程

发表于:2016年04月25日 访问人数:1627人

       【病史记录】

       黄某,男,26岁,已婚,延安人,5年前因朋友诱惑开始吸食毒品,烫吸成瘾性物质,剂量约为0.2g/次。每天一次,4年前改为静脉注射成瘾性物质,剂量约为0.2g/次,1/日,曾在戒毒所及家中反复尝试强制戒断与自行戒断,戒断时表现为心慌,打冷战,出汗,唾液增多,全身乏力及烦躁等症状,持续数天后可缓解,但因心理依赖及朋友诱惑复吸,最长一次戒断时间为半年,20天前停止吸食毒品至今,鸟吗啡检测及纳洛酮催瘾试验均阴性。

       为求手术治疗,来我院就诊,王学廉教授以“物质依赖”之诊断收入院。自吸毒依赖,渐消瘦,精神较差,夜休差,食纳可,大小便无异常。

       【住院检查】

       患者一般情况可,心电图、胸片X片均无明显异常,血常规、凝血系列检查、肝肾功电解质等基本正常。王学廉主任医师查房后指示:患者阿片类物质依赖诊断明确,反复强制戒断及自行戒断数次均无法坚持,患者本人有强烈戒毒意愿,手术指征明确,无明显手术禁忌症,积极术前准备,拟于近期行立体定向双侧脑深部电极植入术。

       【专科检查】

       意识清楚,查体合作,精神尚可,回答切题,吐字清,无自言自语。理解力、记忆力、定向力、计算力好。

       【脑深部电极植入术记录】

       患者今日行立体定向双侧脑深部电极植入术,手术时间:10:00,回病房时间:1530。术前诊断:阿片类物质依赖,麻醉方法:全麻,术中情况:麻醉效果满意,术程顺利,无正常脏器损伤,术中止血彻底。(术者:王学廉教授)

       【术后第一天记录】       

       患者意识清楚,精神稍差,未进食,尿管已拔,小便正常,诉头痛,无恶心、呕吐等不适主诉。查体:体温37.1℃,脉搏80/分,呼吸20/分,血压120/80mmHg。肢体运动、感觉无明显异常。无明显大小便失禁等症状。头部辅料干燥,无渗出。

       王学廉主任医师查房后指示:患者术后病情稳定,继续给予止血、补液等对症支持治疗。

       【术后第二天记录】

       患者生命体征平稳,精神可,进流食,无头痛、无恶心、呕吐等不适主诉。查体:体温37.1℃,脉搏75/分,呼吸18/分,血压120/80mmHg。换药见伤口愈合良好无渗出。

       王学廉主任医师查房后指示:患者术后恢复良好,无明显不适,继续给予止血、营养支持,神经保护等治疗。严密观察病情变化。

       【术后第六天记录】

       一般情况可,已下床活动,无明显不适,伤口愈合良好。复查头颅CT示植入电极位置准确,颅内无明显出血或水肿。王学廉主任医师查房后指示:患者术后恢复良好,可以行脉冲发生器植入术。积极术前准备,安排近期手术。

       【神经刺激器手术记录】

       患者今日行胸部脉冲发生器植入术,手术时间:8:00,回病房时间:11:20。术前诊断:阿片类物质依赖,麻醉方法:全麻,术中情况:麻醉效果满意,常规划线,消毒铺巾,打开左额部切口,取出电极,双氧水及生理盐水反复冲洗切口及电极末端。从头部切口经右侧耳后至右侧锁骨下3cm处,建立皮下隧道,在右侧锁骨下3cm处作一横切口长约7cm,将脉冲发生器置入该处皮下,将导线经皮下隧道与脑深部电极连接,分别接在刺激器的接口处,并用套囊保护接口,双线固定,完毕后体外试验电极各个触点反应良好,缝合切口并包扎。术中出血不多,生命体征平稳,术毕安全返回病房。

       【术后第二天记录】

       患者生命体征平稳,精神可,进流食,无头痛、无恶心、呕吐等不适主诉。查体:体温37.1℃,脉搏75/分,呼吸18/分,血压120/80mmHg。换药见伤口愈合良好无渗出。王学廉主任医师查房后指示:患者术后恢复良好,无明显不适,继续给予止血、营养支持,神经保护等治疗。严密观察病情变化。

       【出院记录】

       患者一般情况可,食纳夜休可,大小便正常,未诉明显不适。查体:生命体征平稳,无发热。双侧瞳孔等大等圆,直径3mm,光反射灵敏。四肢肌力肌张力正常,生理反射正常存在,病理反射未引出,头部及胸部伤口愈合良好。

       王学廉主任医师查房后指示:患者病情平稳,术后恢复良好,可以出院,嘱咐出院后保护伤口,预防感染,远离毒品,加强营养,适当活动。3天后门诊开机。

       【脑起搏器开机记录】

       黄某身体康复良好,意识毒品的危害性,有想瘾,开机之后,根据想瘾的强烈欲望,调整参数大小,调整到合适参数值,黄某表示不想吸毒,没有吸毒欲望。

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号